Минкомсвязь готовит базу для eSIM в России

Подпишись на новости:

С технологией eSIM в России жители страны смогут подключать услуги связи без привычных SIM-карт и посещения салонов операторов. Однако для того чтобы работать в РФ устройствам с eSIM, нужна декларация соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи.

Что такое eSIM

eSIM — это некий чип, который встроен в планшет, смартфон или «умные» часы. Он заменяет в устройствах SIM-карту. Чтобы подключить устройство с eSIM к сети, не нужно вставлять SIM-ку. Для этого нужно отсканировать QR-код, предоставляемый оператором, или скачать его приложение. После чего новый номер телефона запишется на встроенную в устройство eSIM.

eSIM в России: позиция Минкомсвязи

Минкомсвязи разрабатывает нормативную базу для внедрения eSIM в России. В планах министерства подготовить проект к концу 2019 года. Эту информацию подтверждает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

В Минкомсвязи считают, что для применения eSIM в России не нужно менять законодательство. Потому что eSIM — такой же модуль идентификации абонента, как и обычная SIM-карта.

Поэтому в министерстве уверены, чтобы устройство с eSIM работало в России, достаточно декларации, которая будет подтверждать, что аппарат соответствует российским требованиям использования средств связи.

Законодательных препятствий нет, но есть нормативные

Для работы устройства с eSim в России, необходима декларация соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи. Сейчас выдачей этих документов занимается Россвязь, однако использование eSim в них никак не урегулировано. В Минкомсвязи признают, что инфраструктура российских операторов не готова к обслуживанию eSim. Также необходимо урегулировать сам процесс переноса номера от одного оператора к другому. Сейчас по законодательству при переходе абонент должен менять SIM-карту. А eSIM, как известно, «вытащить» из устройства нельзя.

Операторы о eSIM

Вице-президент Вымпелкома по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский отметил, что оператор готовится к тестированию eSIM. А также изучает правовые и организационные аспекты внедрения. Эксперт считает, что внедрение eSIM не несёт больших затрат. Однако это требует изменить дистрибуцию SIM-карт и развитие онлайн-каналов продаж.

В Tele2 рассматривают возможность внедрения eSIM и оценивают рыночную ситуацию и разработку вендоров. Об этом говорит представитель компании Ольга Галушина.

МегаФон пока не готов к внедрению. Представитель компании Юрий Нехайчук отмечает, что есть проблемы технического, организационного и правового характера.

Стоит отметить, что уже около 30 операторов по всему миру поддерживают технологию eSIM. Среди них: филиалы T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) в Германии, Чехии и Австрии. Также британская EE и Vodafone в ФРГ, в США — T-Mobile, Verizon и AT&T.

Фото: Daria Nepriakhina, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , , , ,