Что такое SAAS, PAAS и IAAS

Подпишись на новости:

Эксперт Telecom Times объяснит, что же скрывается за словами SAAS, PAAS, IAAS, в чем их различие, зачем они нужны и кто использует современные облачные технологии.

Что такое SAAS, PAAS, IAAS

Прежде всего — это инновационные интернет-сервисы. Облачные сервисы или облачные вычисления — это возможность доступа к компьютерному оборудованию, аппаратным ресурсам, дисковой памяти и базам данных через интернет в удаленном формате. Облачные технологии предлагают широкие возможности для предпринимателей, предприятий различной формы собственности и направлений. А также для простых пользователей компьютеров — физических лиц. При этом для того чтобы работать с новыми интернет-сервисами не нужно приобретать супер-мощные компьютеры, дорогостоящие программы. Или программное обеспечение, потому что все это уже есть на сервисе в любое удобное время.

Еще одним преимуществом «облаков» является то, что предприятию не нужно создавать новое подразделение или переквалифицировать сотрудников. Чтобы получить услуги такого вида, достаточно иметь доступ в интернет.

Какие бывают облачные сервисы

Разберем три основных вида сервисов по типу их обслуживания.

SAAS (SOFTWARE AS A SERVICE) — программное обеспечение как услуга

Что такое SAAS — это своего рода бизнес-модель. Главным отличием и преимуществом сервисов такого вида является возможность одновременного предоставления большому количеству пользователей доступа к одному и тому же приложению.

Работает это следующим образом. Поставщик услуг или провайдер сам разрабатывает WEB приложение и выполняет его отладку. Клиент получает право доступа к программному обеспечению через интернет. При этом пользователю не нужно следить за состоянием оборудования. И заниматься обновлением программного обеспечения. Также у него нет необходимости покупать лицензию на это программное обеспечение. Клиент платит только за его использование. По сути, он берет это все в аренду у провайдера.

В случае, если сервис временно не нужен клиенту, он может приостановить его использование и не платить за него.

Модель SAAS можно охарактеризовать следующим образом:

● Приложение отлажено под удаленного пользователя.
● Возможность использования приложения сразу большим количеством пользователей.
● Два варианта оплаты: ежемесячная абонентская плата или как оплата за объем операций.
● Предоставление технической поддержки от поставщика услуги без дополнительной оплаты.
● Обновление и модернизация приложения без ущерба для клиентов.

PAAS (PLATFORM AS A SERVICE) — платформа как услуга

В случае модели PAAS провайдер предоставляет клиенту доступ к пользованию информационно-технологическими платформами.

К таким платформам относятся:

● Различные операционные системы.
● Технологическое программное обеспечение, способствующее нормальному взаимодействию различных приложений, компонентов, систем между собой.
● Системы баз данных и их управление.
● Различные средства тестирования.
● Всевозможные средства разработки.

Все это находится на серверах облачного провайдера. И управление всей структурой осуществляет сам провайдер. Он также решает, к каким платформам открыть доступ конкретному клиенту.

В свою очередь, пользователь получает право пользоваться платформой, устанавливать прикладные программы, тестировать и эксплуатировать их. При необходимости изменять потребление вычислительных ресурсов, их количество.

Пользование облачной платформой клиент может оплачивать по нескольким принципам:

● От уровня потребления.
● За время работы различных приложений потребителя.
● За объем пропускаемых данных, числу операций над ними.
● По сетевому трафику.

IAAS (INFRASTRUCTURE AS A SERVICE) — инфраструктура как услуга

IAAS — это предоставление клиенту в пользование готовой облачной инфраструктуры. В этом случае пользователь вправе самостоятельно распоряжаться и управлять всеми ресурсами. Обрабатывать и хранить данные, устанавливать и запускать в действие различное программное обеспечение, операционные системы. Клиент способен контролировать все выполняемые действия.

Провайдер осуществляет наблюдение и управление всем облаком. Его физической составляющей и виртуальной инфраструктурой.

IAAS обладает следующими особенностями:

● Технологии виртуализации.
● Интегрированные системы управления.
● Реальность использования самых лучших архитектур и фреймворков.

Разновидности облачных сервисов

Разновидность облачных сервисов не ограничивается только моделям обслуживания.

Их также можно разделить на:
● Коммунальные IT услуги (Utility Computing) способные заменить целые центры обработки данных предприятия.
● Облачные WEB сервисы.
● Управляемые услуги (Managed Service), этот сервис можно считать одним из старожил среди облачных сервисов.
● Платформы коммерческих сервисов — на них можно заказать определенные виды услуг. Например, секретарские услуги или экскурсионный тур и так далее.
● Интернет-интеграции — Bus in the cloud. Объединение нескольких провайдеров для интегрированных решений и доставки их пользователям.

Зачем нужны SAAS, PAAS и другие облачные сервисы

Главной задачей любого облачного сервиса является оказание услуг по хранению и обработке различных данных. «Облака» позволяют освободиться от использования внешних носителей. Клиентам больше не нужно носить с собой флешки и съемные диски.

Представьте ситуацию: пользователь выполняет определенную работу на компьютере, но не успевает вовремя закончить ее на рабочем месте. Он решает продолжить выполнение задачи в другом месте. Для этого ему необходимо, чтобы вся информация и данные были под рукой. Если клиент пользовался ресурсами облачных сервисов, то восстановить работу он сможет с любого компьютера, у которого есть подключение к интернету.

Преимущества облачных сервисов

  • Хранилище данных, полный доступ к этим данным с любого компьютера, подключенного в сеть.
  • Выполнение всех вычислений и обработка данных не зависит от мощности вашего компьютера, свободного дискового пространства. Все работы производят на мощностях облачного сервиса, удаленно. А при необходимости — можно вывести только результат.
  • Стоимость таких услуг весьма доступна и есть тенденция на постоянное их снижение.

Российские компании выбирают облачные сервисы

42,3% отечественных компаний используют облачные сервисы. К такому выводу пришла аналитическая группа дата-центра Xelent, опросив более 1000 представителей российских компаний различного масштаба и сфер деятельности. Эксперты опровергли стереотип, что российский рынок не доверяет облачным технологиям, считает облака неоправданно дорогими и несущими в себе высокие риски утечки данных.

Только 8,4% опрошенных не видят необходимости в использовании облаков. В то же время 42,3% респондентов указали, что уже пользуются облачными услугами. 34% бизнесменов планируют начать.

82% опрошенных являются сотрудниками компаний с небольшой инфраструктурой (до 10 серверов). 13% — организаций, имеющих от 10 до 50 серверов. Также в опросе приняли участие и крупные технологичные компании (более чем 50 серверами) — 5%.

Более 80% респондентов отметили, что надежность и безопасность — главные факторы при выборе облачного провайдера. На втором месте — цена. Хотя стоимость еще играет большую роль в вопросе перехода в облако, это не определяющий фактор.

31,4% респондентов указали, что их компании не арендуют IT-оборудование по причине высокой стоимости услуги. 30,8% останавливает необходимость держать IT-инфраструктуру на стороне. Однако 32,9% опрошенных рассказали, что пользуются услугой аренды оборудования. Часть из них арендуют ИТ-оборудование, чтобы разворачивать на нем частные облака.

Низкий уровень информированности предпринимателей выявил вопрос о методах резервного копирования. Почти половина опрошенных (48%) указали, что хранят резервные копии на своем «железе». Еще 45% респондентов пользуются услугами публичных облаков: colocation или dedicated. И только 7% респондентов имеют собственный план аварийного восстановления.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , ,