Суверенный интернет замедлит развитие интернета вещей

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Суверенный интернет может замедлить развитие в России интернета вещей. Об этом заявили участники рынка — операторы связи. По их мнению, в число систем, с которыми могут возникнуть проблемы, входят решения для «умного города», транспортной и промышленной отраслей.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг», — считают операторы.

Суверенный интернет и интернет вещей

Выполнение требований законопроекта о «суверенном рунете», который одобрила Госдума в первом чтении 12 февраля, в текущем виде угрожает развитию в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). Об этом идет речь в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ; объединяет операторов связи Ростелеком, МТС, ЭР-Телеком, МТТ и др.), к вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта — сенатору Людмиле Боковой от 19 марта.

Суверенный интернет грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. Об этом говорит АИВ. Проблема в том, что законопроект предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов. Об этом рассказал представитель МТС Алексей Меркутов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг. В том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах «умных городов», — утверждает он.

Представитель ЭР-Телеком, уже развивающего в России сеть IoT, заявил, что оператор поддерживает позицию ассоциации о необходимости существенной доработки проекта. Он добавил, что устройства и приложения в интернете вещей «очень чувствительны к задержкам данных». А они могут происходить из-за контроля содержимого трафика, прописанного в законопроекте.

Ростелеком, МТС, МТТ направили письмо об этом вице-премьеру Максиму Акимову и соавтору законопроекта сенатору Людмиле Боковой. Представитель Акимова пообещал, что при доработке документа все положения учтут. Людмила Бокова сообщила, что ознакомилась с письмом АИВ.

«Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть. И это можно прописать в законе», — отметила она.

Закон о «суверенном интернете»

Напомним, что 14 декабря Госдума предложила создать инфраструктуру для работы рунета. На случай, если российские операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам. На это чиновники заложили до двух миллиардов рублей из бюджета. 12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Фото: Hannah Wei, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , ,