5G Минобороны протестируют в городах

5G Минобороны протестируют в городах
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Операторы обратились к ГКРЧ с просьбой выделить им ресурс в диапазоне частот 3,4-3,8 ГГц для тестирования технологии пятого поколения на территории городов-миллионников. Однако для полноценного развития проекта им может потребоваться ресурс, занятый спутниковыми системами 5G Минобороны. В свою очередь — военные не готовы отдать свои частоты.

Тест 5G

Ростелеком заявил о своей готовности продолжать развитие 5G в рамках совместного предприятия с МегаФоном.

Компании развернули свои опытные зоны 5G в Сколково, Иннополисе, Эрмитаже еще в прошлом году. Однако Ростелеком отмечает, что этого недостаточно.

«На новом этапе нужно расширить территорию тестирования, чтобы проверить работу сетей в условиях реальной городской застройки. И их взаимодействие с другими радиоэлектронными средствами».

В пресс-службе МегаФона рассказали, что в результате испытаний они смогли разработать предложения по поиску частот 5G в 19 крупнейших городах. Одним из самых доступных может стать развертывание тестовых сетей 5G в столице. Это возможно за счет того, что «дочки» МегаФона и Ростелекома уже имеют в столице необходимые частоты 3,4-3,8 ГГц.

Нужные частоты есть и у Эр-Телеком. А также еще у нескольких операторов, отмечает один из источников.

5G Минобороны

Сложность в том, что на этом ресурсе работают спутниковые системы ФГУП «Космическая связь», «Газпрома космических систем». А также 5G Минобороны. Военные отмечали наличие помех от устройств в диапазоне 3,4-3,8 ГГц.

Ранее Минобороны отмечало, что операторам связи рано передавать их частоты для тестирования технологии 5G. Военные со ссылкой на прошлогоднее решение ГКРЧ предлагают развернуть сети пятого поколения на частотах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. Но, как сообщают представители отрасли, под диапазон 4,8-4,99 ГГц нет коммерческого оборудования. А ресурс 27,1-27,5 ГГц можно использовать только для локального покрытия.

ГКРЧ знает о проблеме и готовит решение. Очевидно, что необходим перевод спутниковых систем из данного ресурса на другие. В том числе путем конверсии.

«Военные готовы торговаться за оплату конверсии. Чтобы перевести работающие у них технические средства в другие диапазоны», — сообщает источник.

«Союз LTE» предварительно оценивает совокупные затраты операторов и государства на конверсию в 16 млрд руб. к 2022 году.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook