5G интернет в России и мире

5G интернет в России и мире
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Стандарт 4G по-прежнему остается актуальным. Он удовлетворяет многим требованиям пользователей и широко распространен. Поэтому сегодня телеком компании продолжают активное строительство 4G-сетей. Однако сети 5G и 5G интернет весьма перспективны, поскольку обещают новое качество коммуникаций и цифровизации общества.

5G интернет

5G (от англ. fifth generation — пятое поколение) — пятое поколение мобильной связи, которое действует на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за cуществующими стандартами 4G/IMT-Advanced. В 5G собрали все самые последние и совершенные разработки человечества с точки зрения коммуникаций и IT. Это предел существующих технологий микроэлектроники и радиопередачи данных.

Зачем 5G, если есть 4G и его хватает

Для рядового пользователя главным отличием будет то, что в сетях пятого поколения данные можно передавать намного быстрее. Предельная скорость со временем вырастет в 20 раз. Например, на скачивание фильма в высоком разрешении 5G-смартфону потребуются считанные секунды. Также с появлением связи пятого поколения уйдут задержки при передаче информации. Браузеры будут просто «летать», без каких-либо раздумий.

Тем не менее, пятое поколение сетей нужно не только для быстрой загрузки сайтов. Быстрые каналы 5G понадобятся для машин с автопилотом. Специалисты Intel посчитали, что за 1,5 часа поездки такие машины будут производить столько же данных, сколько три тысячи человек — за сутки. Конечно, не всю эту информацию будет обрабатывать сам автомобиль. Что-то придется отправлять на удаленные серверы.

5G интернет и телемедицина, VR и «умные города»

В недалеком будущем машины также будут обмениваться с датчиками и устройствами «умных городов», встроенными в фонарные столбы, тротуары или прямо в дорогу. Дома, офисы, магазины, склады и другие помещения тоже «поумнеют». Но для этого им нужен быстрый и надежный 5G интернет. Таким образом, общий объем потребляемого трафика вырастет в разы. Сегодняшние мобильные сети просто не в состоянии справиться с таким потоком данных. Поэтому необходимы новые, более совершенные.

5G выведет на новый уровень и телемедицину. Например, хирурги смогут оперировать дистанционно, находясь за тысячи километров от пациента.

Сверхбыстрые сети мгновенно будут передавать контент для очков виртуальной реальности. Пользователь сможет смотреть в прямом эфире финал Лиги чемпионов из VIP-ложи. А через секунду — из-за плеча любого из игроков матча.

Однако все это не произойдет в один момент. Потому что «умному автомобилю» для безопасной поездки необходима нормальная разметка на дороге. А медицинское оборудование с дистанционным управлением пока существует только в виде прототипов. Которые стоят очень дорого.

Безусловно, когда-нибудь 5G интернет принесет пользу. Но пока больше половины игроков рынка считают главным препятствием для внедрения 5G отсутствие внятной бизнес-стратегии. Но, конечно, это не единственное препятствие.

5G проекты в мире

Пока сеть пятого поколения официально находится в стадии разработки и тестирования. В мире 5G-технологиями занимаются крупные исследовательские лаборатории. Это 5G Lab Germany, мобильные операторы Telia, Vodafone, Verizon, AT&T, NTT DoCoMo.

Также технологию тестируют поставщики телекоммуникационного оборудования: Samsung, Huawei, Nokia, Ericsson, Qualcomm. Определенный опыт по запуску сети 5G для дронов в рамках секретного проекта SkyBender есть у корпорации Google.

Швеция

В 2016 в Швеции установили рекорд по скорости передачи данных 5G — 15 Гбит/сек. Это превышает скорость нынешних беспроводных сетей в 40 раз. Шведы планировали внедрить 5G интернет в коммерческую эксплуатацию в Стокгольме. И в Таллине, столице Эстонии с 2018 года.

Узбекистан и Китай

28 ноября 2017 года в Узбекистане запустили тестовую версию 5G совместно с китайской телекоммуникационной компанией ZTE. Это произошло в лаборатории Центра развития телекоммуникаций и персонала.

1 октября 2018 года известный сотовый оператор запустил первую в мире коммерческую сеть 5G. Теперь сетью могут пользоваться не только ученые или специалисты, но и простые абоненты. В настоящее время предельная скорость передачи данных достигает 1 Гбит/с. А в часы-пик падает до 300 Мбит/с.

США

Также 5G сеть запустил сотовый оператор Verizon, оказывающий свои услуги в США. Сеть пятого поколения уже работает в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Официально считается, что мобильный 5G интернет впервые появился именно в Соединенных Штатах.

Южная Корея

Южная Корея догоняет США и Китай в гонке, победитель которой по праву будет называться страной с первой коммерческой сетью пятого поколения.

1 декабря 2018 года стартовала коммерческая сеть 5G в Южной Корее. Ею могут воспользоваться клиенты трех корейских операторов: SK Telecom, KT и LG Uplus. Компании ввели в эксплуатацию новое оборудование, одновременно отправив в сетях нового поколения свои первые 5G сигналы. В начале радиус действия новой сети будет небольшой. 5G интернетом смогут воспользоваться в основном жители Сеула и шести крупнейших городов страны.

Примечательно то, что корейские операторы создали общую сеть 5G. Они не стали тратить деньги на маркетинг и соревнование, чья сеть лучше. Компании решили инвестировать в расширение одной общей сети.

Полное коммерческое предложение корейские операторы представят после марта 2019 года. К этому времени Samsung выпустит на рынок первые смартфоны с поддержкой 5G интернета. Ранний старт — это своего рода попытка давления на производителей оборудования. Чтобы они быстрее выпустили на рынок совместимые с 5G устройства.

Стоит отметить, что в настоящее время в мире нет смартфонов, планшетов и модемов с поддержкой 5G.

Финляндия

В 2018 году сотовая технология 5G была реализована в Финляндии.

В 2019 году 25 операторов в мире планируют запуск коммерческой эксплуатации 5G. А в 2020 году это показатель будет удвоен.

5G проекты в России

Сегодня технологию 5G в России разрабатывают крупные мобильные операторы: МегаФон, Билайн, Теле2 и МТС. Все основные игроки рынка делают ставку на новую технологию. Лидерство в становлении 5G сети в России удерживает МегаФон.

Запуск 5G интернета в России власти планируют лишь к 2022 году. До этого момента спрос на технологию еще не сформируется, считают чиновники. Массовое строительство сетей они хотят начать не раньше конца 2021 года.

«Россия входит в пятерку стран, в которых пятое поколение 5G появится одним из первых. Мы отстаем лишь от трех стран: Южной Кореи, Японии и США. Где 5G планируют запустить в качестве тестовых полномасштабных зон уже в 2018-2019 годах. В нашей «дорожной карте» развитие 5G запланировано на 2020 год. А где-то в 2022 году начнется развитие стандартов, — рассказал Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, — весь остальной мир еще сильнее отстает от России».

МегаФон

В России пилотные тесты 5G-технологий провели Мегафон и Huawei в июне 2016 года. Тогда скорость была равна 4,5 гигабитам в секунду. По словам представителя пресс-службы МегаФона, компания будет придерживаться планов по реализации пилотных проектов с применением технологий 5G в 2019 году.

«Такой подход позволит проработать технические вопросы, связанные с построением инфраструктуры. И протестировать возможности применения технологии», — отметил представитель компании.

Напомним, что МегаФон тестировал 5G во время чемпионата мира по футболу 2018 года. В Москве компания развернула зону виртуальной реальности, в Казани продемонстрировала беспилотный автобус. А в Санкт-Петербурге — прототип смартфона 5G. Как говорил глава компании Сергей Солдатенков, оператор собирался передать результаты тестирования регулятору. И рассчитывал, что они будут полезны в определении дальнейшей судьбы технологии «5G интернет» в России.

В сентябре 2018 года компания сообщила о достигнутых успехах и продемонстрировала широкой публике такие показатели. Средняя скорость доступа — 5 Гбит/сек. Максимальная скорость — 37 Гбит/сек.

Tele2

Представитель Tele2 Ольга Галушина, указала: «На сегодняшний день еще не финализирован стандарт для развития 5G. Это произойдет лишь в 2019 году. Привлекательная потребительская экосистема — устройства и сервисы — по нашему представлению, появятся не ранее чем через три-четыре года».

Она утверждает, что для сохранения финансовой устойчивости и эффективного использования ограниченного частотного ресурса операторам необходимо определиться, будут ли они применять модель совместного строительства сетей при развитии 5G. Но не стоит забывать, что нужно обеспечивать новые регуляторные требования к хранению трафика. Ведь с 1 июля в силу вступили требования «закона Яровой». Согласно этому закону операторы связи должны в течение шести месяцев хранить записи телефонных разговоров абонентов и СМС-переписку. А с 1 октября — также интернет-трафик.

«Слишком раннее и не до конца продуманное начало инвестиций может привести к не вполне желаемому результату», — считает Галушина.

Билайн

Пресс-секретарь ВымпелКома Анна Айбашева отметила, что компания будет готова запустить первые зоны 5G в течение полугода после завершения аукционов. Однако раскрывать сроки мероприятий она не стала.

МТС

Представитель МТС не стал комментировать планы о 5G.

Очевидно, что массово 5G в России появится лишь тогда, когда на рынок выйдут и современные смартфоны, поддерживающие новый стандарт. И тут стоит отметить, что, скорее всего, такие смартфоны первые несколько лет будут принадлежать к премиальному ценовому сегменту.

Когда выпустят смартфоны с 5G интернет

Samsung, Huawei, LG и другие лидеры рынка устройств мобильной связи объявили, что выпустят смартфоны для сетей пятого поколения. Сейчас на рынке смартфонов наступил застой. Уже давно не появлялось технологий, которые бы еще раз перевернули представление о смартфонах. Например, как чипы NFC, которые позволили пользователям расплачиваться в магазинах, даже если с собой нет наличных или банковской карты.

За 2018 год мировые продажи смартфонов снизились примерно на 3%. Кто хотел купить смартфон, уже это сделал, а причину менять его на что-то получше нужно еще поискать. Ничего принципиально нового нет. Поэтому в 2019 году маркетологи будут в один голос убеждать, что смартфон с 5G интернетом — это просто космос, который нужен всем и каждому.

Но первые 5G-смартфоны кое в чем будут хуже обычных. Да и их возможности пока негде использовать. А связь нового поколения нужна, прежде всего, для других устройств.

Apple, в отличие от многих коллег по цеху, не спешит с выпуском смартфона с поддержкой сетей пятого поколения. iPhone 5G — предварительно так называется новинка — выйдет не раньше осени 2020 года.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook