ФСБ и «большая тройка» против eSIM в РФ

ФСБ и "большая тройка" против eSIM в РФ
Подпишись на новости:

«Большая тройка» — МегаФон, Билайн, МТС — и ФСБ против eSIM. Они выступают за отмену внедрения в России данной технологии . Она позволяет быстро переключаться между тарифами и услугами операторов, а также звонить без физической SIM-карты.

Что такое eSIM

О технологии eSIM не так давно писал Telecom Times. Ее уже внедрили в последние гаджеты от Apple и Samsung. Технологию встроенной сим-карты интегрируют в устройства еще на стадии производства. Чтобы в дальнейшем подключиться к выбранному оператору связи, необходимо скачать его официальное приложение на гаджет. Подключение произойдет автоматически, подписывать контракт или ходить в офис оператора не требуется. Можно выбирать различные услуги операторов связи внутри страны или в заграничных поездках. По состоянию на апрель 2019 — eSIM уже функционирует в 24 странах. Правда, до сих пор не все локальные операторы поддерживают eSIM.

Почему против eSIM

По мнению ФСБ и представителей крупнейших операторов связи, данная технология может спровоцировать хаос в ценовой политике операторов. Также есть вопросы к поддержке российской криптографии.

Основная проблема пролегает в плоскости ценового регулирования. eSIM, вероятно, обострит межоператорскую конкуренцию. Ведь теперь для перехода от оператора к оператору не нужны будут услуга MNP и личный визит в офис. Переключаться можно будет в автоматическом режиме большое количество раз. Это может снижать доходы. А операторы в данный момент значительные средства инвестируют в развитие 5G. Ситуацию не облегчает и «закон Яровой», исполнение которого также требует определенных затрат. Операторы в том числе опасаются и конкуренции с международными компаниями.

«eSIM снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров. Таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — опасается один из инсайдеров.

Возможен также всплеск киберпреступности, в частности — различных хакерских атак, краж и клонирования профилей. Есть ряд нюансов, связанных с техническими и правовыми моментами. ФСБ еще называет среди сложностей применение отечественной криптографии в eSIM. По приказу Минкомсвязи, все сим-карты на территории РФ должны содержать отечественные алгоритмы шифрования.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости: