Закон о суверенном рунете приняли в 3 чтении

Подпишись на новости:

Закон о суверенном рунете приняли после поправок в 3 чтении. Предположительно, он вступит в силу уже 1 ноября 2019 года. Некоторые положения — с 1 января 2021 года.

Закон о суверенном рунете приняли

Похоже, уже осенью нас ждет совершенно другая цифровая реальность. На днях мы обсуждали поправки к предыдущей версии закона. И уже сегодня поправки и обновленный закон Госдума приняла в 3 чтении. «За» проголосовали 307 человек, «против» документа — 68 депутатов. За прямой трансляцией на сайте следили редакторы Telecom Times.

Схема в дальнейшем такая: новый закон должны одобрить Совет Федерации и Президент России. Нет ни малейшего сомнения, что они это сделают. В этом случае «Закон о российское файерволле», как его еще называют, станет нашей цифровой реальностью осенью, уже 1 ноября 2019 года. Некоторые положения, в частности о российской криптографии и системе доменных имен, — отложили до 1 января 2021 года.

Предположительно, на исполнение новых правил рынку потребуется более 30 млрд рублей. Эта сумма складывается из обновления оборудования, сбора информации, ПО и мониторинга.

Основные положения закона

Об основных поправках к первой версии закона Telecom Times сообщал несколько дней назад. Данных закон, по заверению властей, служит исключительно вопросам безопасности. Рунет, российский сегмент интернета, должен работать в том числе в случае отключения от глобальной сети.

Все операторы связи обязаны установить специальное оборудование и ПО, которые будут следить за трафиком. В соответствии с обновлениями во втором чтении, операторов обезопасили от претензий пользователей в вопросах качества сети. Теперь они могут ссылаться на работу специального оборудования. Однако — остается открытым вопрос, кому же теперь жаловаться на «медленный интернет» или сбои в работе сети.

Фото: Shutterstock.

Подпишись на новости:
,