Отменят ли монополию на 5G?

Подпишись на новости:

Федеральная антимонопольная служба высказалась резко против монополии на сети пятого поколения. Отменят или нет монополию на 5G?

Введут ли монополию на 5G

ФАС объясняет свою критическую позицию: во-первых, государство лишается доп заработка на аукционах за частоты. Во-вторых, велик риск монополии. В-третьих, что логично из второго пункта — возможна стагнация рынка и отставание отрасли.

Операторы связи, кстати, опасения Федеральной антимонопольной службы разделяют. Поэтому на данный момент единый оператор — консорциум — под большим вопросом. Тем не менее, общее юр лицо для работы с 5G уже основали Ростелеком и МегаФон.

Позиция Минкомсвязи

Минкомсвязи, напротив, считает консорциум оптимальным вариантом. В первую очередь, по причине удобства и сравнительно низких затрат. Например, сети пятого поколения в крупных городах «тянут» на сумму в 55 млрд рублей при работе с форматом консорциума. А без него — в суммы в 2 раза дороже: от 110 до 150+ млрд рублей. Так что, похоже, в ближайшее время мы будем наблюдать противостояние двух крупных структур.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , ,