Huawei заменит Android на Sailfish

Подпишись на новости:

Российский министр связи Константин Носков предложил исполнительному директору Huawei Го Пин использовать на смартфонах российскую систему Аврора (Sailfish) вместо Android.

Аврора (Sailfish) вместо Android

Напомним, что в ходе череды последних конфликтов Huawei с США, технический гигант может лишиться прав на Android в своих смартфонах. Huawei уже заявил, что разрабатывает собственную систему, которая будет лучше Android. Также, как оказалось, существуют и другие варианты. Например, Аврора.

Российская система Аврора в коллаборации с китайской Sailfish пока широкого распространения не получила ни в РФ, ни за рубежом. Год назад права на OC выкупил Ростелеком.

В теории, Huawei, имеющий большой рынок сбыта в России, может перейти на Аврору на этой территории. По данным инсайдеров, тестирование уже началось.

Astra Linux вместо Microsoft

Еще один вариант развития событий — локализация производства некоторых комплектующих для смартфонов и OC. В ходе американского конфликта у Huawei также обострились отношения с Microsoft. В ноутбуки компании теперь нельзя устанавливать Windows 10. Адекватной заменой могла бы выступить российская ОС — Astra Linux .

Фото: официальный сайт Авроры (Sailfish).

Подпишись на новости:
, , ,