Apple и Intel объявили о сделке по 5G модем

Подпишись на новости:

Сделка стоимостью в 1 миллиард долларов с компанией Intel принесет Apple не только команду инженеров, но и патенты. Конечной целью Apple является исключить зависимость от Qualcomm и производить 5G модем самостоятельно

Apple покупает модемный бизнес Intel

Apple Inc. приобретает бизнес корпорации Intel по разработке модемов для мобильных устройств. Компания получит ключевых инженеров и патенты. Благодаря сделке Apple сможет быстрее разрабатывать важные компоненты для подключения устройств к мобильным сетям.

Intel и Apple заявили, что сумма сделки оценивается в 1 млрд долларов. Intel стремилась избавиться от бизнеса по разработке модемов, так как он слишком дорого обходился. У Intel был только один клиент на 5G модем — это Apple. По словам компаний, в результате сделки Apple получит 2200 новых сотрудников. И 17000 патентов на беспроводные технологии.

Модем Intel в Apple iPhone

Apple использует модемы Intel в своих смартфонах iPhone с 2018 года. После урегулирования судебного иска с Qualcomm в апреле 2019 года, Apple может вернуться к использованию модемов 5G jn Qualcomm для будущих версий своих продуктов, например — в iPhone. Компания Qualcomm была первой, кто предложил технологию 5G в массовом масштабе. Но целью Apple является отказ от всех сторонних партнеров и налаживание собственного производства модемов. Соглашение с Intel должно ускорить этот процесс.

«Apple взволнована тем, что в нашу растущую группу сотовых технологий вступает так много замечательных инженеров», — заявил старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джонни Сроуджи. — «Они помогут ускорить разработку будущих продуктов и позволят Apple еще больше дифференцировать свои продукты».

Intel продает модемный бизнес компании Apple, но имеет право создавать модемы 5G для устройств, не являющихся телефонами. Таких как компьютеры, товары для дома и автомобили с автоматическим управлением.

Сделку планируют закрыть в четвертом квартале. Функции финансового консультанта выполняет Goldman Sachs.

Разработка Apple 5G модем

Apple работает над собственной технологией модемов в течение последних нескольких лет. Компания создала собственные центры разработки. В последние месяцы Apple увеличивала найм инженеров из Intel и Qualcomm для ускорения разработок модемов 5G.

Планируя разработку собственных модемов, Apple не нужно будет полагаться на стороннего разработчика. Стратегией Apple является разработка важных компонентов внутри компании. Apple уже разрабатывает самостоятельно процессоры для своих мобильных устройств. И в дальнейшем планирует сделать то же самое для компьютеров Mac. Компания также создала собственные графические движки, беспроводные чипы. И изучает возможность использования нестандартных аккумуляторов и дисплеев.

Фото: сайт Intel.

Подпишись на новости:
, , , , , ,