Леонид Левин: надежный интернет или суверенный

Леонид Левин: интернет надежный или суверенный

В Москве состоялась пресс-конференция Леонида Левина, председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На ней он рассказал, какой нужен России интернет: суверенный или надежный. И прокомментировал недавно принятые законы по регулированию различных сервисов,  в том числе про «надежный интернет».

Надежный интернет и суверенный интернет

Закон нельзя называть построением «суверенного интернета». Речь идёт о повышении надежности интернета, гарантии его функционирования при атаках и других активностях. Замены оборудования, уже установленного у операторов, не планируют. Также не предполагается менять импортное оборудование на отечественное.

Выбор оборудования для обеспечения надежности рунета будут осуществлять Министерство цифрового развития и Роскомнадзор. На данный момент уже дважды проводили тестирование, результаты оценивают как положительные.

Угрозы российскому интернету

Появился ли перечень угроз российскому интернету? Такой список угроз должен быть подготовлен, однако пока он не готов. В случае возникновения угроз — Роскомнадзор должен обеспечить прохождение трафика по территории РФ. Если сервис находится на территории России, то трафик не должен проходить через другие страны.

Закон об идентификации электронной почты

Предложенный недавно закон об идентификации пользователей электронной почты вызвал большой резонанс. Леонид Левин прокомментировал свою позицию по этому закону.

Авторы законопроекта взяли за основу закон о мессенджерах, который приняли 2 года назад. Идентификацию почтовых сервисов предлагают проходить с помощью симкарт мобильных операторов связи. По мнению Левина, между мессенджерами и электронной почтой большая разница. Если развертыванием инфраструктуры для работы мессенджеров занимаются, как правило, крупные компании, то свои почтовые сервисы могут использовать как небольшие компании, так и частные лица. Мессенджер по своей структуре ближе к построению социальной сети.

При разработке закона о мессенджерах речь шла, в первую очередь, о пабликах. То есть о группах или сообществах с большим количеством участников. Коммуникации через электронную почту затрагивают меньшее количество участников. Адресат сообщения заранее определен, а список адресатов конечен.

По мнению Левина, при разработке законопроектов надо учитывать специфику того, что регулируем. Единый подход для регулирования различных сервисов не подойдет.

По его словам, «нельзя регулировать котов и крокодилов одинаково, если речь идёт о регулировании животного мира».

Почтовые сервисы в России

Большинство почтовых сервисов, работающих в России, уже идентифицируют пользователей по сим-картам (номеру мобильного телефона). И хранят информацию о пользователях в Российской федерации. Сервисы, которые не расположены в России, не попадают под регулирование. И не должны подстраиваться под требования нового закона.

Опыт Китая

Будут ли в РФ заимствовать китайский опыт по регулированию интернета? Этот вопрос сейчас волнует многих. По словам Леонида Левина, Россия не копирует чей-либо опыт, а идёт своим путём.

Налог на Google

Многие иностранные компании уже работают с учетом требований российского закона. Эти компании зарегистрировались в России. И платят налоги за услуги и сервисы, которые оказывают россиянам. Помимо Google в качестве примера привели Apple и Facebook. Процесс идёт не без шероховатостей, но важно само взаимодействие в ходе процесса.

При этом необходимо учитывать интересы пользователя. У него всегда должен оставаться выбор, что читать и смотреть.

Хакерские атаки и защита информации

Хакерские атаки на сети и IT-инфраструктуру носят системный характер. И меры для их пресечения и предотвращения должны также носить системный характер. Приоритетом является также пользователь интернета.

«Российские пользователи должны получать доступ в интернет вне зависимости от того, что происходит за рубежом», — отмечает Леонид Левин.

Центр мониторинга угроз Роскомнадзор

Для предотвращения угроз и последствий хакерских атак Роскомнадзором создан центр мониторинга угроз. Роскомнадзор вместе с операторами связи имеет возможность перенаправлять трафик при возникновении внештатной ситуации. Это должно гарантировать стабильность работы рунета.

Индивидуальных пользователей сети и компании волнует вопрос, в каких случаях возможно отключение рунета? По словам Левина, никаких отключений не планируют.

Целью является надежный интернет, а не суверенный интернет.

Закон принимают для того, чтобы рунет работал стабильно. В случае форс-мажора все сервисы и серверы на территории России продолжат работу и обслуживание граждан.

Надежный интернет: стоимость

Повысят ли цены интернет-провайдеры? Вопрос, кто заплатит за надежность, волнует многих. Люди уже устали от непрерывного роста цен на продукты и услуги.

По словам Левина, потребителям не следует ожидать повышения цен. Все расходы на установку дополнительного оборудования берет на себя правительство Российской федерации.

Правда и фейки

Люди не способны отличить правду от фейков, такова реальность. Кто виноват и что делать? Трудно обвинять в этом людей. В условиях информационной перегруженности внимательность притупляется, восприятие информации зачастую происходит «на автомате». Пользователям интернет предлагают подписываться на ресурсы, к которым есть доверие. Также проверять, ссылаются ли на этот ресурс другие ресурсы, какие комментарии о нем оставляют. Безусловно доверять появившейся в сети информации нельзя.

Фото: Вадим Плесский, TelecomTimes.