KaiOS поборется с цифровым неравенством

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

KaiOS — операционная система для мобильных устройств, основанная на коде B2G (Boot to Gecko), преемника операционной системы Firefox OS. Разработчики ставят своей задачей сделать возможным создание недорогих телефонов с возможностью выхода в интернет, общения в мессенджерах и социальных сетях.

Откуда появилась операционная система KaiOS

Операционная система разрабатывается KaiOS Technologies (Сан-Диего, Калифорния), датой появления на свет считается 2017 год.

Основные возможности

YouTube на телефоне с KaiOS
YouTube

Основные функции ОС включают поддержку коммуникационных технологий 4G LTE, VoLTE, Wi-Fi, системы геопозиционирования GPS. Приложения разрабатываются на основе HTML5. Разработчики заявляют «более длительное время автономной работы устройств» по сравнению с другими мобильными операционными системами, меньший объем потребляемой памяти и пониженное энергопотребление. Сенсорный ввод с помощью дисплея в системе отсутствует.

Для распространения приложений используют онлайн-магазин KaiStore. Некоторые сервисы предварительно загружают как приложения HTML5, список включает Twitter, Facebook и YouTube. Операционная система не требует значительных аппаратных ресурсов и может работать на устройствах с 256 МБ памяти. Для сравнения, устройствам с ОС Android нужно, как правило, 1ГБ оперативной памяти и более.

Инвесторы

В июне 2018 года появилась информация о том, что Google инвестировал в KaiOS $22 млн. В апреле 2019 года компания KaiOS Technologies запустила в рекламную сеть KaiAds, с помощью которой можно размещать рекламу в приложениях.

Умный телефон Sanza

Телефон Sanza с kaiOS
Телефон Sanza

На Mobile World Congress 2019 года KaiOS Technologies и Orange объявили Sanza — «умный телефон» с функцией распознавания голоса, длительным временем автономной работы и популярными приложениями. Его цена — всего $20 (около 1300 рублей). В настоящее время устройство доступно в Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Буркина-Фасо и Мали.

«Умный телефон» Sanza позволяет, помимо использования традиционных услуг мобильной связи, получить доступ к таким приложениям, как Google Assistant, Facebook и WhatsApp. Использование социальных сетей и мессенджеров на недорогих устройствах позволит устранить проблему цифрового неравенства, помочь людям общаться друг с другом.

«Благодаря партнерским отношениям с такими компаниями, как Orange, KaiOS стала третьей по рыночной доле мобильной операционной системой в мире, устройства на основе OS представлены более чем 100 странах. Наша цель — подключение к интернету следующего миллиарда пользователей», — сказал Себастьен Кодвиль, генеральный директор KaiOS Technologies. «В 2019 году и далее мы рассчитываем на разработку еще более инновационных, локализованных решений. Которые помогут преодолеть цифровое неравенство в Африке и на других континентах».

Комментируя это партнерство, Алиун Ндиай (Alioune Ndiaye), генеральный директор Orange Middle East & Africa, сказал:

«Сегодня двумя основными барьерами для доступа в интернет являются отсутствие инфраструктуры, для которой Orange инвестирует один миллиард евро в год, и стоимость устройства. В рамках наших усилий по преодолению этого второго барьера мне очень приятно иметь возможность развивать наше партнерство с KaiOS Technologies посредством прямых инвестиций. Предоставление нашим клиентам доступа к недорогим устройствам — важный шаг в наших амбициях по демократизации доступа к интернету в Африке».

KaiOS в России

KaiOS остается для России экзотикой. На рынке представлен фактически только один телефон с данной ОС — это Nokia 8110 4G. Который стоит от 3990 рублей, что гораздо больше стоимости телефона Sanza от Orange. Телефон Nokia 8110 4G поддерживает сети LTE и может работать как беспроводная точка доступа.

Телефон Nokia 8110 4G технические характеристики

Диагональ дисплея Nokia 8110 4G составляет 2,45 дюйма. Разрешение дисплея — 320×240, объем оперативной памяти — 512МБ, постоянной — 4ГБ. Емкость аккумулятора — 1500 мАч. Устройство оснастили процессором Qualcomm 205, для расширения памяти можно использовать карты MicroSD. Для зарядки телефона и его сопряжения с другими устройствами предусмотрен разъем MicroUSB. Размеры телефона — 133.45 x 49.3 x 14.9 мм, вес — 117 гр. Аккумулятор съемный, время работы в режиме ожидания — 600 часов. Время разговора в сети 3G — до 7 часов.

Цифровое неравенство в России

Предлагаемый KaiOS Technologies способ устранения цифрового неравенства интерсен и подходит для ряда стран. Однако успех ОС в России сомнителен. Ликвидировать цифровое неравенство в России успешно помогают недорогие смартфоны на основе ОС Android. На рынке предлагают большое количество моделей по цене 4000-6000 рублей. Вполне сопоставимой с ценой на телефон Nokia 8110 4G с KaiOS. Nokia (бренд HMD Global) стоит задуматься об удешевлении своих телефонов на операционной системе, отличной от Android. В противном случае спрос в России на эти модели будет минимальным.

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , , , , , ,