OneWeb не получит спутниковые частоты в России

Подпишись на новости:

Российские власти отказались предоставить спутниковые частоты британскому оператору связи OneWeb. Эксперты связывают отказ с развитием в России собственного проекта спутниковой связи, для которого могут потребоваться эти частоты.

Спутниковые частоты для OneWeb не нашли

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала оператору спутниковой связи OneWeb из Великобритании в выделении частот для работы в России. Об этом рассказал заместитель министра связи Олег Иванов.

Заседание госкомиссии по радиочастотам

Заседание ГКРЧ состоялось 25 июля 2019 года. На повестке дня стоял вопрос о выделении OneWeb спутниковых частот для оказания услуг по вещанию ТВ и спутниковой радиосвязи. Члены госкомиссии по радиочастотам выступили против. Причем решение было принято единогласно. В комиссию входят представители Роскомнадзора, Министерства обороны, Федеральной службы охраны, Роскосмоса и других ведомств.

Почему OneWeb отказали в спутниковых частотах

По мнению экспертов рынка спутниковой связи, комиссия могла отказать OneWeb в предоставлении частот из-за того, что компания не выполнила требования по легализации её деятельности в России.

Спутниковые частоты для OneWeb не нашлись
Спутниковые частоты для OneWeb не нашли

Национальная программа «Цифровая экономика»

Потеряют ли что-либо российские пользователи из-за отказа OneWeb в так необходимых ей частотах? Эксперты считают, что нет. По национальной программе «Цифровая экономика» к 2024 году в России должна появиться собственная высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ». Она должна стать ключевым элементом проекта «Сфера» из 600 спутников. В проект «Сфера» войдет также спутниковая система «Эфир», которая является аналогом OneWeb.

Российская спутниковая система Эфир

Финансирование системы оценивают в 299 млрд рублей. Утверждается, что финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников. Непосредственно источники финансирования не называют.

Спутниковый оператор OneWeb

Спутниковый оператор OneWeb планирует обеспечить пользователей по всему миру доступом к высокоскоростному интернету. В качестве даты запуска сервиса называется 2027 год. Для запуска проекта спутниковой связи будет развернута группировка из 900 спутников Земли. Инвесторами в OneWeb выступили Airbus, Coca-Cola, Virgin Group, SoftBank Group, Qualcomm и другие компании. Суммарный объем инвестиций составляет на данный момент $3,4 млрд.

Совместное предприятие Роскосмос и OneWeb

OneWeb в 2017 году создала совместное предприятие со спутниковой системой «Гонец», структурой Роскосмоса. OneWeb принадлежит доля в 60% в СП, российской стороне — 40%. Для работы OneWeb необходимо получить радиочастоты, которые используют для так называемых «станций сопряжения». Они обеспечивают соединение на поверхности Земли. Попытки получить необходимые частоты пока не увенчались успехом.

Фото: пресс-материалы OneWeb.

Подпишись на новости:
, , , , , ,