Яндекс Телефон подешевел до 7990 рублей

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Смартфон Яндекс Телефон подешевел в российских интернет-магазинах до 7990 рублей. Представленный Яндексом как «первый телефон с Алисой» 8 декабря 2018 года, гаджет потерял за 8 месяцев более половины стоимости. Изначально российский интернет-гигант хотел за свой телефон 17990 рублей.

Яндекс Телефон презентация

Официальная презентация Яндекс Телефон состоялась в штаб-квартире Яндекс в Москве 8 декабря 2018 года. Первый смартфон от российского поискового гиганта был представлен как революционный продукт. «Первый телефон с Алисой». Голосовой поиск и голосовой помощник Алиса не дают покоя российскому интернет-гиганту. И менеджеры компании решили, что покупатели предпочтут переплатить за новый гаджет от Яндекс из-за наличия в нём предустановленного голосового помощника Алиса.

Технические характеристики

Смартфон оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 630. Он имеет дисплей с диагональю 5.65 дюймов с разрешением FullHD+, корпус выполнен из алюминия. Поддерживается установка двух симкарт формата NanoSIM. Во второй слот можно поставить карту памяти MicroSD. Телефон поддерживает NFC, и им можно платить бесконтактно в магазинах и торговых точках. Яндекс явно сделал задел под Яндекс Деньги, но поддерживается и Google Pay. Основная камера двойная, 16ЬП+5МП, диафрагма F/2.2. Фронтальная камера 5МП. Объем оперативной памяти 4ГБ, постоянной памяти 64ГБ, емкость аккумулятора 3050 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm QuickCharge 3.0. Размеры девайса 72.5 x 150 x 8.28 мм, вес 163 гр.

После первой загрузки пользователю предлагают выбрать лаунчер и систему поиска по умолчанию. На продемонстрированных на презентации телефонах везде стоят поиск Яндекс и Яндекс-браузер.

Цена

Рекомендованная цена составила на дату презентации 17990 рублей, что вызвало у многих удивление. Продажи начались с 6 декабря 2018 года, когда гаджет появился в собственном магазине Яндекс. А с 7 декабря Yandex телефон стало возможно купить в магазинах Билайн, М.Видео, Эльдорадо, Беру.

Работает ли Яндекс Телефон с сервисами Google

Многих волновал вопрос, работает ли Яндекс Телефон с сервисами Google. Яндекс считает Google своим основным конкурентом, и делает всё, чтобы «насолить» американской компании. Было бы логично «выкорчевать под корень» все сервисы Google, и заменить их на собственные приложения. Однако этого не произошло. Сервисы Google предустановлены на Yandex Телефон, устройство официально сертифицировано Google.

Нелегкая судьба

Не прошло и 3 месяцев с момента начала продаж, как телефон начал дешеветь. 26 февраля 2019 года цена на смартфон упала до 13990 рублей. Какова причина падения цены? Маленький спрос. Яндекс не стал раскрывать цифры продаж, но, по слухам, за первый месяц удалось реализовать всего 500 устройств. При размере первой партии, поступившей в Россию, в 5000 штук. Казалось бы, теперь дела должны наладиться. Но нет. Судьба Яндекс Телефон оказалась мучительной и нелёгкой.

Новое падение

Смартфон Яндекс Телефон в магазине Беру
Смартфон в магазине Беру

18 июля Яндекс Телефон решил «облегчиться» ещё раз — теперь до 7990 рублей. Падение цены смогли увидеть посетители онлайн-магазинов Беру (совместное предприятие Яндекс и Сбербанк, часть Яндекс Маркет) и Ситилинк. Однако уже через несколько дней товар в Беру закончился. А Ситилинк продолжает принимать заказы.

Что стало с продажами в Билайн, М.Видео, Эльдорадо? Билайн пытается продать Яндекс Телефон за 9990 рублей, представляя это как скидку в 8000 рублей от цены 17990. Видимо, представителям Билайн никто не сказал, что цена теперь другая. Не оставляют своих тщетных попыток избавиться от Yandex Телефона за 9990 руб. и М.Видео с Эльдорадо.

Слежка за пользователями и голосовой помощник Алиса

Смартфон Яндекс Телефон в магазине Ситилинк
Смартфон в магазине Ситилинк

Технология голосового помощника Алиса, которую усиленно пытается продвигать Яндекс, вызывает неоднозначное отношение. Запись разговора пользователя с Алисой передается в центр обработки данных Яндекс. Где обрабатывается, и, вполне вероятно, далее хранится. Кто может получить доступ к накопленным персональным данным, и как их использовать, — большой вопрос. Яндекс не раскрывает использование собранных от пользователей данных и регламент их хранения.

Кроме того, при передаче записи из общественного места или из дома могут сохраняться голоса окружающих людей. Конфиденциальность исчезает, privacy более не существует. Пока не будет предельной ясности и прозрачности с использованием персональных данных, в частности — голоса, к таким нововведениям как голосовой помощник следует относиться с осторожностью.

Будет ли новая версия Яндекс Телефон

Основная интрига на данный момент — будет ли новая модель? Вслед за оглушительным провалом первой модели это было бы странно. Но с учетом той денежной «подпитки», которую Яндекс получает от Сбербанка, возможно всё.

Объем поставок первого телефона был небольшой, и Яндекс потерял не так много денег. Вполне возможно, что менеджеры компании решат повторить эксперимент. Увенчается ли он успехом — будет зависеть от того, проделал ли Яндекс работу над ошибками.

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , , , , , ,