Частоты 5G сблизят Россию с Японией и Китаем

Подпишись на новости:

Для развертывания сетей пятого поколения Россия может выбрать весьма необычный диапазон частот: 4,4-4,99 ГГц. Частоты 5G в таком диапазоне встречаются в Китае и в Японии. В других странах операторы выбрали для сетей 5G диапазон 3,4-3,8ГГц, или так называемый миллиметровый диапазон. Решение об использование спектра 4,4-4,99 ГГц в России объясняется дефицитом частот в более низком частотном диапазоне.

Частоты 5G и тестовые зоны в России

Решение построить в России сети 5G в частотном диапазоне 4,4-4,99 ГГц выглядит весьма своеобразно. В большинстве стран, где уже проектируют или начали эксплуатировать сети 5G, используют диапазон 3,4-3,8ГГц. В США операторы развертывают сети в миллиметровом диапазоне. Выбор непопулярного в других странах диапазона частот — это рискованное решение. У клиентов мобильных операторов может просто не оказаться смартфонов или других клиентских устройств для использования в таких сетях.

Предложение российских властей по частотам и устройствам для сетей 5G

Отсутствие или нехватку терминального оборудования (смартфоны, планшеты, роутеры и т.п.) для диапазона 4,4-4,99 ГГц в правительстве рассчитывают компенсировать за счет программы импортозамещения. Отечественные производители поставят необходимое оборудование. Как они это сделают — не уточняется. По мнению экспертов, потенциальным потребителям придется покупать оборудование по более высоким ценам. В строительстве сетей 5G возникнут задержки. Кроме того, следует ожидать возникновение проблем у абонентов в роуминге.

В августе этого года оператор мобильной связи Tele2 совместно с Ericsson развернул сеть 5G на своей коммерческой сети. Зона 5G на Тверской улице в Москве, на участке от Манежной площади до Садового кольца. При строительстве этого участка использовали оборудование 5G Ericsson, работающее в миллиметровом диапазоне. В качестве терминального оборудования можно использовать роутеры 5G с поддержкой необходимых частот.

Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G

Минкомсвязь не исключает использование диапазона частот 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G. Но чтобы их использовать, сначала данный диапазон придется освободить. С этим на текущий момент наблюдаются проблемы. Приоритетным в России, по мнению Минкомсвязи, должен стать диапазон 4,4-4,99ГГц. Об этом говорится в проекте концепции развития технологии 5G до 2020 года.

Перспективы поддержки производителями оборудования

Строить сети в диапазоне 4,4-4,99 ГГц предлагают на отечественном оборудовании. По имеющейся информации, на появление подобного оборудования у иностранных производителей в ближайшие годы рассчитывать не приходится. На сегодня эти частоты рассматривают для развертывания 5G только в таких странах, как Китай и Япония. В других странах ставка сделана на частоты 3,4-3,8ГГц.

Минпромторг и консорциум российских производителей ПО и оборудования

Минпромторг создает консорциум, который объединит компании, разрабатывающие софт, оборудование и компонентную базу. Консорциум должен будет сформировать полную продуктовую линейку оборудования для сетей 5G. В эту линейку войдут и терминальные устройства. Инфраструктурное оборудование для сетей 5G планирует производить Ростех.

Участники рынка отмечают, что «кроме возможного отставания по срокам создания инфраструктуры сетей 5G такое решение несет риски увеличения стоимости конечного абонентского оборудования».

Однако есть надежда, что проект доработают. И в новой редакции учтут замечания экспертов.

Представители операторов считают, что экономически оправдано развитие сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. На текущий момент на рынке отсутствует оборудование, которое работает в диапазоне 4,4-4,9 ГГц. Причина банальна: нигде в мире эти частоты не востребованы. Ставка на диапазон 4,4-4,9 ГГц грозит затормозить развитие сетей 5G в России.

Зарубежный опыт

Компания Huawei производит оборудование в диапазоне 4,8-4,9 ГГц. Такое оборудование использует оператор China Mobile. Компания ZTE проводит тестирования в том числе в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Но конкретных планов на производство оборудования пока нет. В компании Ericsson не видят интереса у своих заказчиков к данному диапазону. Но даже если необходимый поставщик оборудования появится, остается проблема с роуминговыми абонентами.

Изображение: 3GPP 5G лого.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , ,