Работа СОРМ МТС

Подпишись на новости:

У инсайдеров появилась информация о работе СОРМ МТС. Устанавливать СОРМ — обязанность всех операторов. Только все ли делают это корректно? Выясняем.

СОРМ МТС

На Telecom Times мы регулярно освещаем тему СОРМ. Например, можно ознакомиться с тем, что же это такое. Напомним, что все операторы связи на территории РФ с недавнего времени обязаны устанавливать СОРМ. Это специальное оборудование для оперативно-розыскных мероприятий. В его функционал в том числе входит и «прослушка» телефонов абонентов.

Случайно один из сотрудников Nokia обнародовал документы, по которым можно судить, как же реально используют СОРМ. Случилось это на примере абонентской базы оператора связи МТС. По данным портала TechCrunch, утечку сотрудника Нокии выявили в UpGuard.

Ситуация заключается в следующем. Nokia поддерживает СОРМ для МТС, в частности — технологии «прослушки». А один из сотрудников случайно выложил в сеть данные с рабочей флешки. На ней кто-то записал важные документы СОРМ. Например, можно найти фото устройств и информацию о доступе властей к данным абонентов. По сути, любой телефонный разговор и сообщение абонента, при необходимости, доступны представителям власти. Но главное, что часть данных зашифрованы по протоколу SS7. А он небезопасен для взлома. Получается, что данные пользователей не защищены надежно.

Проблемы СОРМ

Данная ситуация вскрыла 2 серьезных проблемы по применению СОРМ в России сегодня. Первая — бесконтрольная «прослушка» абонентов. ФСБ, по сути, может прослушать кого угодно и когда угодно. Вторая — незаинтересованность самих операторов связи во внедрении СОРМ, поскольку финансово это ложится на их плечи. А значит — они не заинтересованы в его безопасной и корректной работе.

Помимо прочего, СОРМ не работает против многих современных средств шифрования. «Прослушка» возможна на легко доступных телефонных переговорах, сайтах и мессенджерах. Кроме того, возникает вопрос, а почему именно Nokia, западная организация, работает над подобными якобы секретными задачами?

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, ,