Обзор СОРМ компаний в РФ и перспективы развития рынка

Подпишись на новости:

Согласно действующему законодательству операторы связи или интернет-провайдеры, предоставляющие свои услуги на территории России, обязаны установить на своей сети оборудование СОРМ и организовать к нему удаленный доступ сотрудников ФСБ. В случае несоблюдения данного требования, компанию лишают лицензии.

Какие компании в России разрабатывают системы СОРМ

Виды СОРМ

На сегодняшний день под СОРМ мы понимаем три типа систем:

● СОРМ-1 – система, разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Она дает возможность только для прослушивания телефонных разговоров. Сейчас ее практически не используют.

● СОРМ-2 – система для осуществления выборочного контроля за российскими пользователями интернета. По своей сути — это сервер, который пропускает через себя весь трафик провайдера, выделяет из него необходимую информацию, сохраняет ее и передает сотрудникам спецслужб.

● СОРМ-3 – система, которая собирает статистику о пользователе со всех информационных систем провайдера: биллинг, radius, NAT, DPI. Затем классифицирует информацию и отправляет ее на длительное хранение. В результате сотрудники ФСБ получают полную картину профиля абонента.

Любая из систем СОРМ призвана обеспечить безопасность граждан и государства. Решения позволяют не только искать преступников, уже совершивших правонарушение. Но и предотвращать незаконную деятельность лиц, занимающихся организованными правонарушениями в крупных размерах: терроризмом, экономическими преступлениями.

Российские производители СОРМ

Обзор СОРМ компаний в РФ и перспективы развития рынка
Фото: Firestock.

Российская инновационная компания VAS Experts

VAS Experts специализируется на создании и внедрении сервисов в области контроля и анализа трафика. Компания разработала систему DPI СКАТ «Система контроля и анализа трафика», которую успешно продает. В конце 2016 года VAS Experts представила рынку операторов связи и интернет-провайдеров программное решение ИС СОРМ-3 и ведет работу над ИС СОРМ-2.

Система ИС СОРМ-3 производства VAS Experts обеспечивает выполнение требований ПП РФ № 538. Она осуществляет сбор и накопление информации об абонентах телефонии и сети передачи данных.

Для съема трафика с сети оператора связи решение использует собственную систему DPI СКАТ. Которая помимо задач СОРМ может выполнять полный набор стандартных функций по мониторингу и контролю за трафиком. Таких как: приоритизация, классифицирование, QoS, оповещения и другие. В то же время система способна решать дополнительные задачи: CG-NAT, BRAS, защита от DDoS. Доступ для сотрудников спецслужб к ИС СОРМ-3 по протоколу TCP/IP ASN.1 с пульта управления «Норси-Транс» или «МФИ-Софт».

Решение, разработанное VAS Experts, — программное. Поэтому, приобретая его, покупатель вправе самостоятельно выбирать аппаратную платформу согласно рекомендуемым требованиям. Это сильно сокращает капитальные затраты при внедрении СОРМ.

ЗАО «Норси-Транс»

Компания, которая разрабатывает и производит системы сбора, анализа, регистрации и обработки информации телекоммуникационных сетей. «Норси-Транс» поставляет на рынок аппаратно-программные комплексы, которые обеспечивают технические решения для задач правоохранительных органов и всех видов бизнеса. Предприятие предлагает полный спектр систем СОРМ-1, -2, -3 для операторов связи и интернет-провайдеров любого уровня. Также в портфеле компании есть решение для управления трафиком КРОЗ.

Среди производимых «Норси-Транс» устройств есть как съемники трафика, предназначенные для мониторинга интернета (СОРМ-2 — серия «Виток-IP»), так и системы для сбора и накопления полной информации об абонентах оператора связи (СОРМ-3 — серия «Яхонт-ПД»). Подключение к пультам управления осуществляется по официальным протоколам взаимодействия. Для сокращения числа устройств и единообразия рабочей схемы можно использовать систему «Яхонт-С-ПД», которая включает в себя решения для СОРМ-2 и СОРМ-3.

Для накопления массивов данных с трафика ИС СОРМ «Яхонт-ПД» (СОРМ-3) производитель рекомендует использовать собственное хранилище «Яхонт-СХД».

«МФИ Софт»

Компания разрабатывает системы информационной безопасности, фильтрации интернет-трафика, легального контроля (СОРМ), антифрод-систем. С 2005 года ведет деятельность в сфере информационной безопасности и СОРМ. «МФИ Софт» предлагает решения СОРМ-1, -2, -3. А также систему фильтрации трафика «Периметр-Ф», созданную для блокировки запрещенных ресурсов.

Компания предлагает полный спектр технических средств для осуществления оперативно-розыскных мероприятий. СОРМ-1 — реализация требований приказов Госкомсвязи России № 70, Минкомсвязи № 174 и № 268 для обеспечения проведения ОРМ. СОРМ-2 — сбор и обработка информации на СДЭС в соответствии с приказами Минкомсвязи № 73, № 83, приказом Мининформсвязи № 6. СОРМ-3 — ИС СОРМ «Январь» — хранение и доступ к информационным ресурсам согласно требованиям ПП РФ №538.

Системы используют собственную технологическую базу. За счет этого достигается высокая производительность: до 60 Гбит/с на одном устройстве или до 480 Гбит/с в кластере. В комплект решения могут быть включены: съемник информации, система накопления данных, пульт управления.

«ТехАргос»

Созданием, производством и внедрением комплексов СОРМ в компании занимается отраслевое подразделение «ТехАргос СпецСистемы». Оно предлагает широкий спектр решений СОРМ для традиционных сетей с коммутацией каналов и для сетей нового поколения (NGN), базирующихся на технологии пакетной передачи данных. Среди продуктов компании — версии СОРМ-1, -2, -3. А также специальные устройства для приема и предварительного отбора IP-трафика.

В портфеле «ТехАргоса» есть все три версии СОРМ: АПК «Спектр» (СОРМ-1), АПК «Вектор» (СОРМ-2) и АПК «Янтарь» (СОРМ-3). Комплекс «Вектор» идентифицирует и отбирает информацию, принадлежащую конкретному пользователю, на основании его сетевого идентификатора на скоростях до 100 Гбит/с.

Система «Янтарь» выполняет функции сбора стека протоколов TCP/IP с выделением как обобщенной, так и детальной информации (для обрабатываемых протоколов) об используемых абонентом услугах. Решение включает в себя подсистему сбора информации, подсистему хранения информации, удаленный пульт управления.

«Сигнатек»

С 1993 года компания специализируется на производстве средств обеспечения законного перехвата информации и представляет их на рынке. «Сигнатек» располагает собственной производственной базой на территории Новосибирского научного центра. В то же время компания является резидентом научно-технологического парка новосибирского Академгородка, входит в Ассоциацию документальной электросвязи и некоммерческое партнерство «СибАкадемСофт».

В портфеле компании «Сигнатек» в области законного перехвата информации есть оборудование для сетей операторов связи. А также интеграционные решения для систем других производителей телекоммуникационного оборудования. Среди продуктов компании есть как аппаратура перехвата для телефонных сетей, так и оборудование СОРМ-1 и СОРМ-2. Устройства «Сигнатек» имеют модульную архитектуру и возможность масштабирования. Это дает возможность использовать их как в малых корпоративных сетях, так и в сетях операторов связи с большим количеством абонентов.

Оборудование съема информации сетей передачи данных «Пульсар» (СОРМ-2) имеет полную поддержку требований приказа Минкомсвязи России от 16.04.2014 г. № 83. Оно осуществляет прием IP-трафика каналов Ethernet 1G и 10G в пассивном режиме, декодирует протоколы сетевого, транспортного, прикладного уровней, а также протоколы туннелирования. Производительность решения — до 9 000 Мбит/с в зависимости от версии.

«Специальные технологии»

До 2015 года одним из крупнейших производителем СОРМ на российском рынке была компания «Специальные технологии». Однако три года назад на руководителя компании завели уголовное дело и он потерял свой пост. Компанию передали новым владельцам и она продолжила свое существование. Однако сейчас нет ни сайта, ни прайса, ни контактов, ни сведений о продукции. Можно найти лишь ряд связанных поставщиков, предлагающих приобрести решения данной компании, например «Феникс».

Рынок СОРМ в России сегодня

На сегодняшний день ситуация на рынке российских систем СОРМ складывается интересным образом. Холдинг «Цитадель» активно скупает независимых разработчиков решений СОРМ. Недавно ГК «Цитадель» приобрел 90% активов конкурента «Сигнатек».

Согласно данным СПАРК, 86,7% холдинга «Цитадель» принадлежит Антону Черепенникову. Он, в свою очередь, является основателем киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец USM Алишер Усманов вложил 100 млн. долларов.

В начале 2017 года «Цитадель» уже заняла 50% рынка оборудования для СОРМ в России. На сегодняшний день в «Цитадель» уже входят такие производители СОРМ, как: «Малвин Системс», «МФИ Софт», «Основа Лаб» и «Техагрос».

С 1 июля вступили в силу положения «закона Яровой». Они увеличивают требования к типам и объему информации. Их должны будут хранить все организаторы связи в России. Вполне логично, что для этого операторам связи придется увеличить количество установленного на сетях оборудования СОРМ.

Фактически ГК «Цитадель» принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. Не случайность, что он же является владельцем ПАО «МегаФон». Он первым начал исполнять требования «закона Яровой». Очевидно, что холдинг хочет получить максимальную прибыль от продажи СОРМ решений операторам связи. Они под натиском Яровой вынуждены скупать системы СОРМ в большем объеме, чем ранее. Для этого «Цитадель» поглощает рынок независимых производителей СОРМ и, по сути, становится монополистом.

Прежде всего, монополизация российского СОРМ рынка приведет к повышению цен на сами системы. В таком случае операторы связи будут вынуждены повысить тарифы на свои услуги для абонентов. К слову, ряд телекоммуникационных компаний уже это сделали, по всей видимости — не в последний раз. Сам же рынок попадает под тотальный контроль со стороны государства.

Это окончательно уничтожит малые телеком компании. Но и крупные операторы связи сидят как «на иголках».

Фото: Youtube.

Подпишись на новости:
, , , , , ,