Система блокировок в России оказалась неэффективной

Подпишись на новости:

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предлагает перейти от блокировок к штрафам. Наказывать планируют нарушителей в области интернета.

Система блокировок: быть или не быть

Получается, что вся система, которая была выстроена в прошлые годы: установка Ревизоров за бюджетные деньги, контроль этой работы, — все оказалось бесполезным перед развитием новых технологий. В особенности, перед шифрованием трафика. Только сейчас государство распознало, что система блокировок не отражает современных подходов.

«В настоящее время в РФ проходит обсуждение законопроекта, который предписывает достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство в области регулирования интернета, — отметил Жаров в ходе 6-й всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне на востоке Китая. — Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушителей надо заблокировать. То теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают «экономическим рублем». Таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство».

Но такой подход вызывает еще больше вопросов. Ведь мы знаем о том, как реагируют международные компании на претензии локальных регуляторов. В частности, компании Google и Facebook полностью игнорируют требования надзорных органов. И даже штрафы их в этой ситуации не заставят обратить внимание на нормативно-правовое регулирование со стороны государства.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , , ,