В Сколково стартовали Открытые инновации

Подпишись на новости:

Тема Форума Открытые инновации в 2019 году — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». В рамках мероприятия представлены современные технологии, способные стать эффективными инструментами цифровой экономики.

Открытые инновации: старт работы форума

Программа Открытых инноваций строится на пересечении трех элементов: технологий, экономики и человека. Именно человек как основа цифрового общества стоит в центре этой системы, становясь сегодня главным источником и критерием конкурентоспособности стран в настоящем и будущем.

В церемонии открытия Форума приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов, Председатель Совета директоров Фонда Сколково Виктор Вексельберг, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Председатель Фонда Сколково Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда Сколково: «Я бы сравнил сегодняшний день с началом нового учебного года. Девять классов мы закончили, пошли в десятый. Следующий год для Фонда Сколково — юбилейный. Мы хотим завершить десятилетку на «отлично». Для этого нужно превращать фантастические идеи в реальные проекты. Тысячи сколковских компаний создают новые подходы к производству и к жизни. Усилия бизнесменов, ученых, студентов Сколтеха дают нам результат, которого мы хотим достигнуть. Мы не можем сами себе поставить пять баллов, их может поставить только общество. Мы хотим быть лучшими».

Первый день форума

Одним из главных событий первого дня стал Телемедфорум, посвященный цифровизации здравоохранения. Участниками дискуссий стали эксперты Фонда Сколково, представители Минздрава, Росздравнадзора, международные и российские представители медицинской и IT-отраслей.

Они обсудили будущее телемедицины, сценарии использование Big Data и искусственного интеллекта в медицине, а также сложности нормативно-правового характера в цифровом здравоохранении.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда Сколково: «Цифровые технологии рождают новые идеи и разработки, являясь драйвером технологического и экономического развития России. Телемедицина в моем представлении тесно связана с использованием носимых медицинских устройств. Дистанционная диагностика станет точнее с появлением портативных медицинских устройств, регистрация которых пока не упорядочена. Важно, чтобы регулирование медицинской сферы было максимально продуманным, чтобы не допустить каких-то неловких движений или угрозы для жизни».

Еще одной темой дискуссии на Форуме Открытые инновации стал общемировой тренд цифровой трансформации отношений между государством, населением и бизнесом.

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда Сколково: «Вопрос цифровизации госуправления — большая и сложная история. Мы нуждаемся в большей прозрачности, в более высокой скорости процессов. Альтернативой посредникам в госуправлении могли бы стать цифровые посредники. Отмечу, что мы работаем со стартапами, капиталом которых является в основном интеллектуальная собственность. Система рейтинга, основанная на цифровых данных и позволяющая компании оценить риски на основании существующего IP, помогла бы Фонду Сколково получить финансирование для стартапов».

Трехдневная программа включает свыше 150 сессий, на которых выступят более 600 спикеров. Ожидается, что за три дня Сколково посетит свыше 20 000 участников и гостей из более чем 90 стран. На выставке представлено 220 инновационных проектов в 11 секторах. Среди них есть как зрелые технологические компании, так и молодые стартапы.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
,