Единая система трансляции каналов в интернете

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Операторы связи выступили против системы трансляции каналов в интернете. Они не горят желанием делиться с ТВ своими клиентами.

Кто против единой системы трансляции каналов в интернете

Напомним, что на создании подобной системы активно настаивают ТВ-гиганты. Летом были внесены поправки в Законы «Об информации» и «О СМИ». Законопроект приняли в первом чтении.

Телеком-сообщество настаивает на том, чтобы не включать технологию кабельного вещания IPTV в единую систему трансляции каналов в интернете. С подобным заявлением они обратились к главе комитета по информационной политике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой. В частности, письмо подписали такие крупные игроки как Билайн, МТС, МегаФон, Триколор, ЭР-Телеком. Помимо них: Институт исследований интернета, Ассоциация кабельного телевидения России и Ассоциация интернет-видео.

Почему телехолдинги не согласны

Сейчас ситуация следующая. Операторы связи обсуждают с ТВ напрямую трансляцию его контента в интернете. Или транслируют контент в формате «прямого эфира». И вот как раз последняя ситуация не находит понимания у телехолдингов. Если сериал или телешоу идут в эфире ТВ — одно дело. Но осуществлять эту трансляцию в интернете — нельзя без договора с владельцами прав на шоу или сериалы. По этой причине телеканалы теряют заработок в сети. Интернет-аудитория в показах ТВ-рекламы не учитывается.

Чтобы этого больше не происходило, к 1 марта 2020 года предстоит выбрать организацию, которая и станет таким единым транслятором ТВ-контента. Туда войдут ТВ-каналы первого и второго мультиплексов. А интернет-каналы уже не смогут показывать аудитории контент «в обход» этой единой платфомы. Иначе их грозят заблокировать.

Также сторонники единой системы трансляции каналов в интернете говорят, что она позволит бороться с пиратским распространением контента.

ТВ-приставки

Также операторы связи подчеркивают, что они не поддерживают правило обязательного софта для трансляций. Некоторые приставки, например, при спущенной «сверху» идее о смене софта придется «перепрошивать» или вообще заменять на новые. На данный момент на территории РФ около 15 млн ТВ-приставок. Если заменить даже часть из них, потребуется около 50 млрд рублей.

Фото: официальный фотобанк Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , ,