Облачные сервисы: итоги 2019

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

По данным компании Softline, что в 2019 году число российских компаний, готовых полностью перейти в облачные сервисы, увеличилось на 20%.

Облачные сервисы: итоги года

Softline подвела предварительные итоги 2019 года на российском рынке cloud-услуг. Глубоко проанализировав специфику деятельности, запросы и предпочтения своих клиентов, компания выявила несколько трендов, которые свидетельствуют о росте доверия к облачным сервисам со стороны бизнеса и государства. За 10 месяцев этого года значительно увеличилось число предприятий, решивших отказаться от модели on-premise в пользу cloud-сервисов.

Те организации, которые пока не готовы или в силу законодательных ограничений не могут полностью мигрировать в облачные сервисы, все чаще стремятся перевести в него рутинные процессы. Осознав все преимущества использования облаков, заказчики начинают проявлять повышенный интерес к услуге резервного копирования и восстановления данных. А также к технологиям контейнерной виртуализации, managed -сервисам, аналогам облачного хранилища OneDrive. В качестве основной причины растущей популярности облаков эксперты называют их способность оптимально решать практически любую IT-задачу.

Тренды «облаков»

Каждый год на динамично развивающемся рынке cloud-сервисов появляются новые тренды.

За январь-октябрь 2019 года число компаний, готовых полностью перенести ИТ-инфраструктуру в облако, увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Среди лидеров: крупные ретейлеры, промышленные предприятия, банки, федеральные и региональные страховщики.

«Уровень проникновения облаков неуклонно повышается. Cloud-сервисы с каждым годом становятся все более зрелыми. И вызывают доверие даже у самых требовательных клиентов. Безусловно, запросы наших заказчиков изменились с течением времени. И мы учитываем это в нашей работе. Теперь заказчики четко понимают, услуги какого качества они хотят получить. И максимально удовлетворить все потребности клиентов могут лишь те компании, которые обладают полной линейкой решений и сервисов, покрывающих весь облачный рынок», —  прокомментировал руководитель департамента облачных технологий Softline Сергей Боровиков. 

Безопасность облачных сервисов

Помимо рутинных процессов, предприятия активно переносят в облако и бизнес-критичные системы, требующие максимального уровня безопасности и сохранности. В 2019 году количество запросов на создание резервного копирования баз данных по сравнению с 2018 годом увеличилось в два раза. Таким образом, был выявлен тренд — BackUp.

При этом эксперты отмечают, что в России спрос на резервное копирование до конца не удовлетворен и продолжит расти высокими темпами уже в 2020 году.

Контейнерная визуализация

Еще один тренд 2019 года — востребованность технологий контейнерной виртуализации. Своим появлением он обязан именно стремлению заказчиков использовать нестандартные подходы для эффективного решения многих бизнес-задач.

Российское ПО

Помимо контейнеров, в 2019 году вырос спрос на аналоги облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365. Таким образом, на рынке cloud-услуг сформировался еще один тренд. Запрос на российские продукты и услуги связан с требованиями федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Доп услуги

Наконец, тенденция 2019 — расширенная техническая поддержка, обслуживание и различные управляемые сервисы, которые создаются для удобства клиента поверх уже устоявшихся услуг IaaS/PaaS/SaaS. Услуги получили название Managed Services.

О том, что такое IaaS/Paas/SaaS можно прочитать по ссылке.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us