Министерство промышленности и торговли РФ поддержало инициативу о включении услуги умного дома в тарифы за коммунальные услуги. Нововведение будут применять только для зданий, где подобные системы установил девелопер на этапе строительства. По прогнозам экспертов, суммы в квитанциях вырастут на 5–15%.
Счет за умный дом
Авторами инициативы выступили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ.РФ). Организации направили соответствующее обращение в Минстрой, Минпромторг и Минцифры. В документе указано, что стандарты для услуги умного дома должны определить на законодательном уровне.
«Реализация сквозных процессов и пользовательских сценариев для резидентов многоквартирных домов и управляющих организаций на основе современных интеллектуальных систем требует не только грамотного проектирования и инсталлирования таких систем, но и обеспечение их бесперебойной эксплуатации на периоде всего жизненного цикла дома», — говорится в сообщении Минпромторга.
В ведомстве также уточнили, что в новостройках назначение управляющей компании и установление тарифов будут происходить с участием застройщика.
Руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик заметил, что без собраний собственников расходы на обслуживание умных систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно.
«Так называемый муниципальный тариф за обслуживание многоквартирного дома не предусматривает расходов на обслуживание умных систем, например видеонаблюдения, мобильного приложения жильца», — пояснил специалист.
При этом собеседник поделился, что зачастую невозможно собирать кворум для общего собрания — и тогда приходится демонтировать полезные умные системы.
«Будет логичным, если закон разрешит автоматически делать надбавку к тарифу для умных домов в зависимости от их класса — при этом жильцов нужно информировать о повышенном тарифе на стадии покупки квартиры», — считает эксперт.
Внедрение «умного МКД» оптимизируют расходы и повысят уровень удовлетворенности пользователей, уверены в Минпроторге.
Ведомство поручило разработать перспективный план стандартизации, стандартов внедрения «умного МКД», дорожную карту по имплементации положений стандартов в нормативную правовую базу.
Стоит отметить, что недавно россияне назвали умный дом одним из самых ненужных предметов в квартире. По данным специалистов, граждане нашей страны если и используют умный дом, то не полностью. Большинство жителей устанавливают лишь некоторые функции Iot, не весь пакет.
Фото: Firestock.