Изменения в закон о призыве на воинскую службу

Изменения в закон о призыве на воинскую службу

Госдума сразу во втором и третьем чтениях одобрила закон об изменениях в порядок воинского учета и призыва на военную службу.

Поправки водят изменения в единый реестр военнообязанных, реестр повесток, электронные повестки, а также ряд запретов для призывников: запрет на выезд за границу, на вождение машины, регистрацию ИП и т. д.

Теперь повестка в электронной форме имеет юридическую силу, считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе (Госуслуги).

Краткая хроника принятия закона:

Рассмотрение законопроекта Государственной Думой:
03.04.2018 — принять законопроект в первом чтении.
22.02.2022 — принять законопроект во втором чтении.
06.04.2023 — возвратить законопроект к процедуре второго чтения.
На этом этапе в законопроект были внесены правки на 80 страниц.
11.04.2023 — принять законопроект во втором чтении.
11.04.2023 — принять законопроект в третьем чтении.
11.04.2023 — поступление закона в Совет Федерации.

Рассмотрим новый законопроект детально

От повесток по срочному призыву и мобилизации теперь не уклониться и не сбежать за границу. Менее чем за сутки Госдума приняла поправки, которые узаконят рассылку повесток через Госуслуги, а также предусматривают автоматическое поражение в имущественных правах для уклонистов.

Что изменилось

После внесения поправок в старый законопроект и их принятия без обсуждения процедура воинского призыва была коренным образом изменена. Новые правила оказались значительно жестче, чем ожидалось, когда власти впервые признали их существование. Теперь невозможно уклоняться от повесток без серьезных последствий.

Главные изменения:

• Введены новые способы вручения гражданам повесток из военкоматов: электронная (через сервис Госуслуги) и заказным письмом с уведомлением.

Электронная повестка будет считаться действительной с момента ее появления в личном кабинете Госуслуг, независимо от того, когда ее увидит пользователь.

Если у пользователя нет аккаунта на Госуслугах, повестка будет доставлена заказным письмом с уведомлением, которое может подписать не только сам гражданин, но и его родственники или уполномоченные по доверенности лица.

• Если все перечисленные способы не сработали, повестка будет считаться врученной через семь дней после ее размещения в реестре повесток, создаваемом по закону. Граждане смогут либо получить доступ к своему личному кабинету в реестре (но в таком случае повестка будет считаться электронной и «правило семи дней» для нее не будет действовать), либо получить бумажную выписку из него через МФЦ (но об этом запросе МФЦ обязан уведомить военкомат).

• С момента, когда повестка будет считаться врученной, получившему ее гражданину немедленно запрещается выезд из России до его явки в военкомат.

В случае неявки в военкомат в течение 20 дней вводятся и другие «обеспечительные меры», такие как запрет на регистрацию недвижимости и транспортных средств, запрет на управление транспортными средствами, на получение кредитов и регистрацию в качестве ИП и самозанятого.

Как принимали поправки

Поправки не стали оформлять как отдельный законопроект — тогда пришлось бы сначала утверждать его в профильном комитете, а потом обсуждать в трех чтениях. Вместо этого революционные изменения в системе призыва добавили в давний законопроект, позволяющий вручать повестки заказным письмом. Документ лежал в Думе без движения с 2018 года, потом о нем вспомнили накануне спецоперации и приняли во втором чтении 23 февраля 2022-го.

Но после этого снова забыли — и только в конце прошлой недели снова вспомнили, чтобы использовать.

От первого публичного объявления о намерениях до принятия закона во всех трех чтениях прошло меньше суток — 20 часов и 40 минут. И это — закон, который может коснуться любой российской семьи. Теперь для того, чтобы закон вступил в силу, его должен утвердить Совет Федерации и подписать Владимир Путин. Заседание СФ по графику назначено на среду, 12 апреля, а рассмотрение законопроекта о повестках уже есть в повестке.

Разъяснения по цифровизации воинского учёта от Максута Шадаева

Новый закон о цифровизации воинского учёта, принятый вчера, вызвал много вопросов как в ИТ-отрасли, так и за её пределами. Глава Минцифры Максут Шадаев старался ответить на эти вопросы максимально содержательно, основываясь на имеющейся информации на данный момент. Самая важная информация*:

1. Минцифры продолжит практику отсрочки от призыва для ИТ-специалистов.

«По-прежнему будем помогать отстаивать сотрудников, имеющих право на отсрочку, всеми доступными нам средствами. Радует, что благодаря тесному взаимодействию с Минобороны проблемных случаев стало значительно меньше. А в результате создания реестра их количество будет сведено к нулю», — написал Максут Шадаев.

2. Какую информацию о себе будет видеть пользователь в личном кабинете?

«В личном кабинете на Госуслугах каждый пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на Госуслугах — если только пользователь сам не отключит эту функцию. Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда», — пояснил министр.

3. Что делать пользователям Госуслуг, имеющим право на отсрочку, если они получат повестку?

«Если вдруг повестка все же придёт, её можно будет обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку, приложив необходимые документы. Обжаловать можно будет также решения военкоматов об установлении ограничительных мер, постановке на учёт и многое другое. Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном упрощённом режиме – в течение 5 дней.  При этом обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта. Со всеми региональными призывными комиссиями Минцифры находится в контакте и будет индивидуально отрабатывать каждое такое обжалование, направленное сотрудниками ИТ-отрасли. При этом у граждан также остаётся возможность защищать свои права в судебном порядке.
Кстати, если пришла повестка, а явиться в военкомат по уважительной причине гражданин не смог (например, заболел), можно будет сообщить об этом на Госуслугах», — рассказал глава Минцифры.

4. Что такое автоматическая постановка на учёт, о которой все говорят?

«В случае, если гражданин достиг определенного возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учёт. Законопроектом предусмотрена автоматическая постановка на воинский учёт без необходимости очной явки», — указал Шадаев.

*Информация из официального телеграм-канала Минцифры и MIT — МЫ ИТ.

Фото: firestock.