Что делать, когда на дом или ЖК — единственный провайдер? В московском регионе ежегодно растет число новых квадратных метров жилья. Дома сдаются, люди заселяются, и все вроде бы хорошо. Если бы не одно «но», с которым сталкиваются жильцы новостроек. Мы говорим о монополии операторов связи.
Провайдер: как создается монополия
Человек покупает новую квартиру. Он вряд ли задумывается о таких «мелочах», как разнообразие предложений услуг связи в своем доме. Казалось бы, новое современное жилье, но проблемы остались старыми. Коррупция в мире застройщиков процветает. Соответствующие коммуникации к домам подведены. Однако, как показывает практика, на территорию нового ЖК заходит всего один оператор. Этот же оператор и владеет вводным колодцем. И тут получаются два сценария: первый — провайдер создает монополию и не пускает конкурентов. Второй — взимается плата с других операторов за расположение оборудования на общедомовых площадях.
Жильцы новостроек вынуждены подключаться к единственному провайдеру даже на невыгодных для себя условиях. Свободная конкуренция отсутствует.
Так, например, новоселы ЖК «Мещерский лес» имеют возможность подключения только к интернет-провайдеру «Леальта». Других операторов тут нет. На запросы жильцов управляющая компания «Пик-Комфорт» отвечает, что остальные провайдеры не заинтересованы в обслуживании ЖК. Якобы из-за недостаточного количества потенциальных абонентов.
Есть ли способы поменять провайдера-монополиста
Вопрос уходит сам собой, если после нескольких месяцев работы с провайдером абонента все устраивает: качество связи, тарифы, сервисная служба. Но если ситуация не столь позитивна? Оператор откровенно не справляется или не соответствует ожиданиям и нуждам клиента? В таком случае у любого человека, ценящего свои время и деньги, возникает желание сменить провайдера. А здесь кроется подвох. На деле оказывается, что сделать это непросто без нудного согласования с управляющей компанией или ТСЖ. Непросто, но вполне реально.
Казалось бы, «плотность» операторов связи в ЖК, должна зависеть от принципов рыночной экономики. Соответственно, чем больше провайдеров, тем сильнее конкуренция. Именно конкуренция заставляет операторов снижать тарифные планы и повышать качество связи и сервиса. Но в реальности чаще всего количество провайдеров в доме напрямую зависит от желания застройщика, председателя ТСЖ или главы УК.
Как мы говорили ранее, нередки случаи, когда в доме есть всего один провайдер. А пускать остальных застройщик или администрация дома не собираются. Но способы сменить провайдера, даже если «главный» против, есть.
Как управляющие компании выбирают интернет провайдера
Взаимоотношения между провайдером и застройщиком порою полны тайн и недомолвок. Операторы в борьбе за абонентов прикладывают все усилия, чтобы охватить как можно больше многоквартирных домов. А УК не хочет большую часть своего времени распутывать провода. Или, например, решать прочие проблемы, связанные с установкой и обслуживанием оборудования провайдера. А если их несколько? Каждый провайдер прокладывает в доме свой кабель. По сути, дублирует интернет-инфраструктуру, которая уже есть в доме у работающих провайдеров.
Помимо всего прочего, представителям каждого оператора УК обязана в любое время обеспечивать доступ к техническим помещениям. Неудивительно, что управляющие компании предпочитают ограничить количество интернет-провайдеров в доме. Поэтому они отбирают их по разным критериям, чаще всего — по принципу «кто больше даст».
На условиях анонимности, телеком компании рассказывают, что для «вхождения в дом» где-то достаточно ноутбука в подарок. А где-то — более значимые перечисления. По их словам, суммы, выплачиваемые операторами застройщикам и УК варьируются. Это может быть единоразовый платеж до тысячи рублей за подключенную квартиру или ежемесячный процент от выручки. Второй вариант обычно предусматривает полную монополию оператора в доме.
Подобное самоуправство возникает из-за отсутствия закона, обязывающего застройщика или УК предоставлять места для размещения оборудования всем желающим провайдерам. В тоже время, по Жилищному кодексу РФ стены дома являются общим имуществом владельцев квартир и разрешение «зайти в дом» оператор должен получить от большинства собственников. Как показывает практика, все происходит гораздо проще. Поэтому у застройщиков и УК есть возможности навести в домах свои интернет-порядки.
Несколько лет назад в Петербурге по инициативе телеком компаний зарождались проекты по строительству в новых зданиях единой интернет-инфраструктуры. Такое оборудование мог бы взять в аренду любой желающий оператор или несколько. Однако эта схема в так и не получила широкого распространения, представители УК высказались против по понятным причинам.
Как решить вопрос с монополией провайдера
Присутствие одного провайдера в многоквартирном доме, прежде всего, ущемляет права самих жильцов. При монополии одного оператора тарифы, как правило, выше, чем в домах, где интернет подключают одновременно четыре-пять операторов. Но есть один из самых действенных способов борьбы с единственным провайдером. Это пожаловаться в антимонопольную службу. Основанием может послужить уверенность жильца дома, что УК «дружит» только с определенным оператором. И если антимонопольная служба установит факт нарушения Закона «О защите конкуренции», то виновных привлекут к административной ответственности.
Другой вариант сложнее — сменить УК или председателя ТСЖ. Сделать это можно через общее собрание собственников жилья. Но для принятия такого решения необходимо собрать более 50% голосов. Для новых высоток — это практически нереально.
Фото: Firestock.