Закон об онлайн-кинотеатрах действует, но не работает

Закон об онлайн-кинотеатрах действует, но не работает

Закон об онлайн-кинотеатрах вступил в силу еще в июле 2017 года. Однако по факту он так и не заработал. Роскомнадзор так и не ведёт реестр сервисов с иностранным участием. А Минкомсвязь не смогла разработать необходимую нормативно-правовую базу.

Закон об онлайн-кинотеатрах есть, а порядка нет

С июля 2017 года в России вступил в силу закон о регулировании работы онлайн-кинотеатров. Документ ограничивает долю иностранного капитала в видеосервисах до 20%. Согласно изменениям, внесенным в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Роскомнадзор должен вести учет аудиовизуальных сервисов, ежедневная аудитория которых превышает 100 тыс. человек. Также в обязанности ведомства входит постоянный мониторинг за тем, чтобы размещаемый на таких сервисах контент полностью соответствовал законодательству.

Контент не должен: содержать призывов к терроризму, разглашать сведения, относящиеся к государственной тайне, иметь возрастные ограничения и т. д. Роскомнадзор вправе ограничить доступ, если владелец сервиса в течение года дважды не выполнил предписание ведомства об удалении запрещенного контента. Ведомство обязали вести реестр таких сервисов, а также следить за их контентом.

Но Роскомнадзор так и не ведет реестр работающих в России онлайн-кинотеатров. И это несмотря на то, что обладает всей необходимой для этого технической инфраструктурой. Об этом сообщают представители самого ведомства.

В свою очередь, Минкомсвязь должна была разработать сами поправки для работы закона. Но, как мы видим, документ так и не начал работать.

Ограничение доли иностранного капитала

Правки ограничивают долю иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах до 20%. Контролировать то, как исполняется это ограничение, должен Роскомнадзор. По запросу ведомства сервис обязан предоставить информацию о своих собственниках в течение двух месяцев. Если иностранные компании владеют более 20% активов онлайн-кинотеатра, то ведомство может ограничить доступ к этому ресурсу.

Однако сделать это Роскомнадзор до сих пор не может. В документе указано, что нормативно-правовую базу разрабатывает Минкомсвязь. А соответствующие акты до сих пор не приняты, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«Работа ведется. Не все ведомства согласовали нормативные акты», — подтвердила представитель министерства Анна Ахмадиева.

Медиакоммуникационный союз (МКС) разработал поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В МКС вошли представители крупнейших компаний. Таких как: Вымпелком, Газпром-медиа, МегаФон, МТС, Национальная медиа группа, CTC Media, ТТК и Эр-Телеком («Дом.ru»).

Фото: Unsplash.