Налоговая закроет домены интернет-магазинов без касс

Налоговая закроет домены интернет-магазинов без касс

Федеральная налоговая служба хочет получить право разделегирования доменных имен интернет-магазинов, не использующих контрольно-кассовую технику. Координационный центр — регулятор доменных зон Рунета — против инициативы ФНС.

Без кассы нет домена

Директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев сообщил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) просит наделить ее полномочиями по разделегированию доменных имен интернет-магазинов, которые не используют контрольно-кассовую технику (ККТ). Такую инициативу выдвинула Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Президент ассоциации Артем Соколов направил просьбу министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову.

Правила работы интернет-магазинов

Основные нарушения законодательства со стороны интернет-магазинов выражаются: в намеренном сокрытии или искажении наименования организации-владельца, осуществляющего деятельность, его юридического и фактического адресов, ограничении для покупателей приема платежных карт или в намеренном увеличении стоимости товара в случаях, когда потребители имеют намерение оплатить его безналичным способом, а также в невыполнении требований законодательства о порядке применения контрольно-кассовой техники.

ФНС хочет получить право изымать домены интернет-магазинов без касс

На сегодняшний день в нормативно-правовой базе не предусмотрены действенные административные меры против нарушений в Сети. Причем как в сфере защиты прав потребителей, так и в части налоговой дисциплины, сообщают в АКИТ. Например, налоговики не могут контролировать применение ККТ в интернете. У них отсутствуют полномочия по приостановлению делегирования доменных имен при обнаружении факта отсутствия или неиспользования контрольно-кассовой техники.

Поэтому АКИТ просит внести критерии блокировки недобросовестных интернет-магазинов на законодательном уровне. А также включить ФНС и Роспотребнадзор в перечень организаций, которые обладают возможностью досудебного приостановления деятельности доменных имен недобросовестных интернет-магазинов.

Тем не менее, в ряде случаев осуществлять контроль над применением ККТ в интернете затруднительно.

«Налоговым органам проблематично идентифицировать получателя денежных средств от деятельности интернет-магазина и осуществлять его увязку с держателем доменного имени сайта, на котором происходит ознакомление покупателя с товаром и последующая реализация таких товаров», — говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Также бывают случаи, когда налоговыми органами устанавливаются у интернет-магазинов повторные нарушения, за которые Кодекс об административных правонарушениях подразумевает наказания в виде приостановления деятельности сроком до девяти суток. Но в течение производства по делу о правонарушении такие интернет-магазины продолжают свою деятельность с нарушением закона.

КЦ против новых полномочий ФНС

КЦ не поддерживает инициативу по делегированию ФНС новых полномочий. Андрей Воробьев направил в Минкомсвязи письмо, в котором говорится, что институт организаций, уполномоченных на разделигирование доменов, создавался для противодействия правонарушениям, несущим непосредственную угрозу пользователям интернета. Применение же указанного механизма к иным отношениям, в том числе финансовым и налоговым, будет противоречить букве и духу правил КЦ.

Кроме того, он отмечает, что наделение ФНС запрошенными полномочиями не будет эффективным по следующем причинам: «Во-первых, разделегирование доменного имени не приведет к прекращению функционирования сайта. Он по-прежнему будет доступен по IP-адресу, а его владельцы смогут создать дополнительные домены.

С другой стороны, прекращение делегирования доменного имени повлияет на весь контент, расположенный на соответствующем адресе и субдоменах. Особенно это опасно для социальных сетей. В случае разделегирования домена из-за размещения контента ее пользователями. Также из-за разделегирования домена перестанет работать электронная почта для связи с его администратором.

Наконец, затраты органа исполнительной власти на разделегирование доменного имени незначительны, что ведет к росту риска на ошибочные блокировки», — заключает Воробьев.

Также в КЦ указали, что они регулярно получают запросы от различных организаций с просьбой предоставить им права на разделегирование доменов по различным причинам.

«В России большое число интернет-магазинов не указывают своих реквизитов, а их домены зарегистрированы на частных лиц, имена которых в публичном доступе отсутствуют, — говорит президент АКИТ Артем Соколов. — В связи с этим мы имеем большое число жалоб от обманутых потребителей, которые не знают, куда им обращаться. В МВД и Роспотребнадзоре им отвечают, что не знают таких юридических лиц. А в суд без указания ответчика подать нельзя».

Фото: Twitter.