НДС для телекома 2019: к чему готовиться

НДС для телекома 2019: к чему готовиться
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Правительство РФ утвердило законопроект, который предусматривает увеличение НДС с 18% до 20%, начиная с 1 января 2019. Затем документ одобрила Госдума. Повышение НДС для телекома 2019 год — рассмотрим, чем это «грозит» отрасли.

НДС для телекома 2019

НДС — это налог на добавленную стоимость, который платят юридические лица и предприниматели на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Изменения в Налоговом кодексе могут оказать умеренно негативное влияние на операторов связи.

Мобильная связь в 2019 году подорожает

В конце декабря 2018 года о повышении цен в предстоящем 2019 году своих абонентов предупредили российские мобильные операторы. По их прогнозу, рост составит 10-20%. Главной причиной подорожания услуг связи операторы называют повышение НДС.

Первыми о повышении тарифов объявила компания ВымпелКом (бренд Билайн). Оператор объяснил свое решение выполнением обязательств по исполнению закона о повышении налога на добавочную стоимость. Представители МегаФона рассказали, что поднимают цены на тарифы с 9 января. Сохранить прежние условия клиент не сможет, но оператор обещает бесплатный переход на другой тариф.

В Теле2 отметили, что рост стоимости тарифов произойдет по причине целого ряда факторов. Среди которых повышение НДС, колебания курса рубля и новые затраты в отрасли («закон Яровой»). МТС — единственный оператор «большой четверки», который пока не сообщал никакой информации по стоимости тарифов на будущий год.

Интернет станет дороже

О повышении тарифов с начала 2019 года объявили не только мобильные операторы, но и крупные интернет-провайдеры. Первыми об изменении цен на базовые тарифы объявили Ростелеком и Дом.ру. Услуги интернета у данных операторов станут дороже на 50-100 рублей .

Генеральный директор телеком-компании «Обит» Андрей Гук оценивает общее подорожание на рынке для пользователей домашнего интернета в 10%.

«Повышения цен стоит ожидать для потребительского домашнего сектора. Если же мы говорим про корпоративную связь, то у большинства компаний по данному направлению нет жесткой тарифной сетки. Поэтому там цены будут меняться на основе контрактов и договоренностей», — отмечает он.

Что еще повлияло на рост тарифов

Андрей Гук отмечает, что рост цен на связь и интернет-тарифы для физических лиц связан не только с повышением НДС, но и с рядом других причин.

«Самая главная причина — рынок уже долгое время сдерживал цены. Мелкие операторы боролись за клиентов. Чтобы любой ценой подключить домашнего абонента, чтобы затем «продаться» большому оператору. Крупные операторы, в свою очередь, подстраивались под небольших операторов, чтобы не растерять клиентскую базу. Поэтому цены на тарифы каждый год снижали. При этом стоимость оборудования и установки росла из-за курса рубля. Потому что вся техника покупается за доллары. Росла за счет этого и себестоимость самих услуг», — объяснил Андрей Гук.

По словам главы “Орбиты”, активный процесс слияния компаний на рынке закончился. Так, например, на рынке Санкт-Петербурга осталось около десяти крупных операторов, которые работают с физическими лицами. Сейчас операторы в большей степени озаботились увеличением выручки, чтобы перестать работать себе в убыток. И этого следовало ожидать, потому что дополнительная финансовая нагрузка из-за повышенного НДС для телекома 2019 опять ложится на их плечи.

Стоит отметить, что после того как крупные операторы уже повысили базовую стоимость тарифов, клиенты на такое повышение отреагировали спокойно.

«Никто не стал в срочном порядке менять провайдера. Рынок принял изменения. Поэтому скоро и более мелкие игроки рынка начнут менять цены», — обратил внимание Андрей Гук.

Что говорят операторы о повышении НДС для телекома 2019

МегаФон

«НДС изменится с 1 января, а им облагают все наши услуги, в том числе и мобильную связь. Нам приходится реагировать на изменения рынка. Это и рост НДС, и инфляция, и колебание курса валют. Так мы можем поддерживать качество наших услуг и улучшать их», — пишет МегаФон.

Билайн

Коммерсантъ отметил, что ВымпелКом сообщил своим абонентам, что с 1 января 2019 года стоимость услуг вырастет на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. В то же время цены и тарифы без учёта НДС оператор сохраняет без изменений.

«Компания выполняет обязательство по исполнению ФЗ-303 по изменению ставки НДС. Сумма без НДС не меняется. Если возникают какие-либо ограничения в работе интернета, пришлите, пожалуйста, в личку номер и адрес, по которому наблюдается ситуация, как давно», — сообщает служба поддержки Билайн.

Рассылку об изменениях получили только корпоративные клиенты, уточнила представитель ВымпелКома Лилия Галяутдинова. Она не не прокомментировала вопрос о возможном повышении цен для абонентов-физлиц. Однако уточнила, что обо всех изменениях абонентов также предупредят по SMS. Билайн также рассмотрит возможность перехода абонентов на более актуальные тарифы.

«Изменения связаны в том числе с необходимостью поддержания ряда услуг и сервисов, которые в той или иной мере остаются востребованными, в рабочем состоянии. Все льготные опции, подключенные ранее, у клиентов сохраняются в неизменном виде», — пояснила Лилия Галяутдинова.

Tele2

В Tele2 рассказали, что планируют пересмотреть часть своих тарифов. При этом представитель оператора подчеркнул, что у 40% тарифных планов абонентская плата останется прежней. Например, изменения не затронут линейку «Мой Tele2». А также тарифы «Мой безлимит» и «Премиум».

«На сегодняшний день сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи. Общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов. При этом надо учитывать, что цены на услуги связи в России одни из самых низких в мире. Для абонентов гарантом от излишнего повышения цен всегда является высокая конкуренция на отечественном телеком-рынке», — сообщает пресс-служба Tele2.

МТС

Представитель пресс-службы МТС отказался от комментариев.

Рост от 2 до 6%

Увеличение стоимости услуг коснётся всех операторов. В этом уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он прогнозирует рост цен на услуги связи в среднем от 2% до 6%.

Эксперт отмечает, что кроме повышения НДС — для телекома 2019 характерны и другие факторы:
● Необходимость исполнения «закона Яровой».
● Нестабильный курс рубля (колебание валют).

По мнению аналитика, это будет не единственное повышение цен операторами в 2019 году. Потому что по «закону Яровой» они должны ежегодно увеличивать ёмкость хранилищ для данных пользователей на 15% в течение пяти лет. Кусков сказал, что большинство опрошенных Telecom Daily федеральных и региональных провайдеров планируют повысить цены в начале 2019 года. Так что увеличение НДС для телекома 2019 является не единственным фактором повышения цен.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook