Мнение: «закон Яровой» не монополизирует рынок

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

По мнению вице-премьера Максима Акимова, предложение властей обязать операторов хранить весь трафик только на российском оборудовании не приведёт к монополизации рынка. Он заявил, что «закон Яровой» обяжет операторов устанавливать оборудование для хранения трафика только тогда, когда решения будут предлагать сразу несколько разных компаний. При этом Вице-премьер подчеркнул, что разработчики необходимого оборудования в России есть.

Минкомсвязи: монополизации рынка не будет

«Это (предложение обязать операторов хранить трафик пользователей по «закону Яровой» на российском оборудовании — прим. ред) не ведет к монополизации рынка. Это принципиальная позиция Минкомсвязи. Мы это будем делать только когда убедимся, что будет не единственный поставщик этих решений. Поэтому Минкомсвязи запросило дополнительный период в первой половине года. Чтобы компании могли подготовиться. И чтобы российские компании поставляли телекоммуникационным операторам свои решения», — рассказал Акимов.

Он подчеркнул, что разработчики необходимого оборудования в России действительно есть.

«Это не только Ростех, о котором все говорят. Это несколько компаний, которые будут в состоянии эти решения поставлять», — заявил Акимов.

Напомним, что 9 января Минкомсвязи опубликовало проект постановления о том, что операторам придётся хранить данные на российском оборудовании.

«Закон Яровой»: повышения цен тоже не будет

Ранее министерство заявило, что исполнения требований «закона Яровой» не приведут к существенному повышению цен на связь.

«Нам удалось сделать так, проработать с операторами и ФСБ, чтобы требования по антитеррористическому пакету законов не приводили к драматическому росту цен. Драматического роста цен точно не будет», — говорил министр Николай Никифоров.

Однако российские интернет-провайдеры вынуждено начали повышать цены на свои услуги на 8-10% еще весной-летом 2018 года. Они мотивировали такой ход необходимостью исполнять антитеррористический «закон Яровой». А в январе 2019 года стоимость услуг связи повысили и мобильные операторы.

«Я не думаю, что у операторов будет катастрофа. Это неприятно, примерно как налог НДС поднять на 2%. Это тоже не нравится бизнесу. Но это не та история, из-за которой стоит устраивать такой всероссийский флешмоб», — говорил в мае советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Он комментировал сообщение о том, что российские провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10% из-за расходов на исполнение закона.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,