Роскомнадзор заблокировал страницы-заглушки провайдеров

Роскомнадзор заблокировал страницы-заглушки провайдеров
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

28 февраля Роскомнадзор внес в реестр страницы-заглушки интернет-провайдеров, на которые переадресуют пользователя, пытающегося пройти на запрещенный интернет-ресурс.

Из-за попыток Роскомнадзора ограничить работу Telegram в реестр запрещенных сайтов попали страницы интернет-операторов, уведомляющие о том, что сайт заблокирован. На это обратил внимание исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Страницы-заглушки попали в блокировку из-за Telegram

IT-консультант ФБК Владислав Здольников на своем Telegram-канале пишет, что речь идет о заглушках. То есть — страницах, на которые провайдер переадресует пользователя, когда он пытается открыть запрещенный сайт.

Здольников считает, что блокировка произошла из-за попыток Роскомнадзора в автоматическом режиме отслеживать IP-адреса прокси-серверов для Telegram. Для этого ведомство использовало систему «Ревизор». Некоторые провайдеры подменяют заблокированные сайты на свои страницы-заглушки. В итоге, Роскомнадзор получал и автоматически добавлял в реестр именно их, объяснил специалист.

«При блокировке информации провайдеры показывают специальные страницы с сообщением о бокировке. В тех случаях, когда это технически реализуемо. Или редиректят на такие страницы. Эти страницы обычно имеют определенные IP-адреса. Сегодня с утра Роскомнадзор начал массово вносить эти IP-адреса в выгрузку: <ip ts=»2019-02-28T11:13:00+03:00″>5.3.3.17</ip>», — пояснил Здольников.

«Я могу вам сказать, что произошло. В попытке гоняться за Telegram Роскомнадзор увеличивает скорость и массовость блокировки прокси-серверов. Судя по всему, опять без обратной проверки или со скудной проверкой. Произошло «отравление» их системы. Попросту говоря, кто-то шутки ради залил им пачку «не тех» IP», — пишет в своем телеграм-канале Фил Кулин.

В сервисе, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, утром 28 февраля появилась запись о том, что ведомство включило в свой реестр несколько IP-адресов заглушек. Однако днем сайты разблокировали.

Блокировка Telegram

Напомним, что Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram с апреля 2018 года. Решение о блокировке мессенджера вынес Таганский районный суд Москвы из-за отказа Telegram выдать ФСБ ключи шифрования. В результате под «топор» регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов, связанных с Amazon и Google. Особого эффекта действия ведомства не дали. Мессенджер доступен и работает по сей день. Регулятору же пришлось разблокировать большую часть IP-адресов.

В январе 2019 года Роскомнадзор признал, что около года блокировал 2,7 млн IP-адресов. Несмотря на то, что Telegram перестал их использовать.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook