Симкомат выиграл суд у Tele2

Симкомат выиграл суд у Tele2
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Компания ООО «Терминальные решения», которой принадлежат права на товарный знак «симкомат», выиграла дело в суде против оператора связи Tele2. Оператор незаконно использовал товарный знак.

Симкомат против Tele2

Ранее Telecom Times писал об этой ситуации. Напомним: в начале лета оператор связи Tele2 ввел в эксплуатацию свой первый автомат по продаже симок в аэропорту Внуково. И назвал его Симкомат. Пресс-офис оповестил журналистов об этом событии и сделал акцент на том, что впервые в РФ появились симкоматы с системой распознавания лиц. Мы рассказывали об этом автомате в одном из материалов.

Позднее с редакцией связалась компания ООО «Терминальные решения» и представители рассказали, что первый симкомат запустили, оказывается, не Tele2. А предприниматель Артем Субботин из Удмуртии 5 лет назад.

Бизнесмен подал заявку на регистрацию товарного знака в 2013 году, а через 2 года, в 2015, регистрацию Роспатента он получил. И стал законным обладателем торговой марки.

Симкомат нужен всем

Симкомат выиграл суд у Tele2Артем активно занимается продвижением компании и бренда. Постепенно интернет-аудитория познакомилась с понятием «симкомат». Оно стало ассоциироваться у людей с продажей SIM-карт через автомат.

Летом 2018 года бренд Симкомат внезапно заимствовал Tele2. Представители Артема Субботина подчеркивают, что оператор связи не связывался с компанией и не получал разрешение на использование торговой марки для промо своих услуг и сервисов. Поэтому Артем обратился в суд с суммой иска в 1 000 000 рублей. Юридические документы есть в распоряжении редакции.

Юрист компании, Алексей Балыбердин: «В Российской судебной практике отсутствует устоявшийся подход к свободному использованию товарного знака без согласия правообладателя. Российские суды неоднократно признавали отсутствие нарушения прав правообладателя на товарные знаки в описательных или информационных целях без цели индивидуализации товара…

 

Ответчиком не доказано того, что обозначение «Симкомат» является нарицательным. Важно, что использование слова не свидетельствует об описательном характере в отношении услуг, для которых зарегистрирован товарный знак. Поскольку требуются дополнительные рассуждения и ассоциации».

Отдельно стоит сказать о сумме, которую по суду получит предприниматель. Вместо 1 000 000 рублей — 50 000 и возмещение судебный издержек.

Артем Субботин: «Безусловно, главное в этом деле было защитить свою интеллектуальную собственность. И показать, что даже относительно небольшая компания должна и может отстаивать свои права. Времена «дикого капитализма» в нашей стране давно закончились. Сегодня, если ты хочешь пользоваться чужим брендом или торговой маркой, — будь добр спросить хотя бы разрешения».

Фото: официальный сайт https://www.simkomat.com/ru/

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook