Несертифицированное оборудование для «Закона Яровой»

Несертифицированное оборудование для "Закона Яровой"
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Один из операторов связи отказаться заказывать несертифицированное оборудование. Оно было необходимо для исполнения требований «Закона Яровой». За это ему грозит штраф.

Несертифицированное оборудование для «Закона Яровой»

«Закон Яровой» иногда дает о себе знать весьма необычными способами. Например, оператор связи из Краснодара «Фирма Связь» отказался — логично — работать с несертифицированным оборудованием. Да, оно необходимо для исполнения «Закона Яровой», но оно ведь несертифицированное? И за это оператор получает штраф.

Напомним, что для исполнения «Закона Яровой» необходимо специальное оборудование, с помощью которого компании должны хранить различные данные пользователей (аудио, переписку, фото и видео) в течение определенного времени.

Суд от Роскомнадзора

Роскомнадзор проверил деятельность Фирма Связь и выяснил, что оператор не исполняет требования нового закона. Оператор ответил, что на данный момент на рынке отсутствует сертифицированное оборудование. Также представители отметили, что годовая выручка компании — 20 млн рублей. А на исполнение требований нового закона потребуется 14 млн. Ранее оператор уже сталкивался с подобной ситуацией с новыми требованиями к СОРМ-3.

«Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано», — поясняют в Фирме Связь.

Официально Минкомсвязь ничего не отвечает. Формально Роскомнадзор и ФСБ предьявляют претензии оператору связи в рамках закона. Крупные операторы связи, предвидя подобные ситуации, уже стали раскошеливаться на новое оборудование.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook