Несертифицированное оборудование для «Закона Яровой»

Подпишись на новости:

Один из операторов связи отказаться заказывать несертифицированное оборудование. Оно было необходимо для исполнения требований «Закона Яровой». За это ему грозит штраф.

Несертифицированное оборудование для «Закона Яровой»

«Закон Яровой» иногда дает о себе знать весьма необычными способами. Например, оператор связи из Краснодара «Фирма Связь» отказался — логично — работать с несертифицированным оборудованием. Да, оно необходимо для исполнения «Закона Яровой», но оно ведь несертифицированное? И за это оператор получает штраф.

Напомним, что для исполнения «Закона Яровой» необходимо специальное оборудование, с помощью которого компании должны хранить различные данные пользователей (аудио, переписку, фото и видео) в течение определенного времени.

Суд от Роскомнадзора

Роскомнадзор проверил деятельность Фирма Связь и выяснил, что оператор не исполняет требования нового закона. Оператор ответил, что на данный момент на рынке отсутствует сертифицированное оборудование. Также представители отметили, что годовая выручка компании — 20 млн рублей. А на исполнение требований нового закона потребуется 14 млн. Ранее оператор уже сталкивался с подобной ситуацией с новыми требованиями к СОРМ-3.

«Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано», — поясняют в Фирме Связь.

Официально Минкомсвязь ничего не отвечает. Формально Роскомнадзор и ФСБ предьявляют претензии оператору связи в рамках закона. Крупные операторы связи, предвидя подобные ситуации, уже стали раскошеливаться на новое оборудование.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , , ,