Обзор смартфона realme 3

Подпишись на новости:

Смартфон realme 3 представили в России в июне вместе с realme C2 и realme 3 Pro. Несмотря на массовый сегмент и демократичную цену смартфон оснастили актуальной версией операционной системы Android 9. Он способен выполнять ресурсоемкие приложения.

realme 3

realme 3
realme 3

Напомним, что смартфоны realme предназначены, в первую очередь, для продажи в онлайн-канале. Бренд ставит своей целью предложить высокую производительность и оптимальное качество при сохранении привлекательной цены.

Смартфоны realme конкурируют на рынке с устройствами Xiaomi Redmi и Huawei/Honor. Дизайн устройств предназначен для молодежной аудитории, яркий цвет корпуса притягивает взгляд и обращает на себя внимание.

Технические характеристики

Смартфон realme 3 оснастили 6,2-дюймовым HD+ дисплеем (разрешение 1520×720) с каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Процессором Mediatek Helio P70, двойной основной камерой с сенсорами 13МП (диафрагма F/1.8) и вспомогательным 2МП. Основная камера имеет ночной режим и режим усиления цветов Chroma Boost. Поддерживается режим HDR и определение сцен с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Фронтальная камера 13 МП также поддерживает технологии ИИ для улучшения качества изображения. Емкость аккумулятора — 4230 мАч. Смартфон realme 3 предлагают покупателям в России в двух расцветках: «лазурный градиент» и «черный градиент».

Смартфон работает под управлением ОС Android 9 с графической оболочкой ColorOS 6.

Предусмотрена два слота под установку симкарт формата NanoSIM. И слот для установки карты памяти формата MicroSD. Радиомодуль поддерживает работу в сетях 2G, 3G, 4G. Доступны модели с 3ГБ оперативной и 32ГБ постоянной памяти, и с 4ГБ ОЗУ и 64ГБ встроенной памяти.

Цена смартфона realme 3

Стоимость realme 3: модель 3+32ГБ — 10990 рублей, 4+64ГБ — 12990 руб. В ряде розничных сетей могут проводиться акции с дополнительными скидками.

Комплект поставки

В стандартный комплект поставки устройства входит сам смартфон realme 3, зарядное устройство на 5В-2А, кабель питания Micro USB, прозрачный защитный чехол. И «скрепка» для установки симкарт в выдвижной лоток. Наушников в комплекте нет.

Обеспечение конфиденциальности и безопасности

Смартфон realme 3 оснастили сканером отпечатков пальцев, расположенном на задней панели. Цифровой код разблокировки устройства (пинкод) 6-значный, к этому надо привыкнуть. Обычно на смартфонах используют 4-х значный код.

Установка пинкода обязательна, если вы хотите использовать разблокировку по лицу. Вы можете использовать разблокировку с помощью пальца и по лицу одновременно. Это удобно, если вы хотите разблокировать телефон ночью (пальцем). А при поездке в машине, когда руки заняты, можно использовать как идентификатор своё лицо.

Фронтальная камера качественная, алгоритм работает хорошо, и проблем с разблокировкой по лицу я не заметил. Несмотря на то, что realme 3 и realme 3 Pro используют разные модели фронтальных камер, процесс разблокировки устройства по лицу происходит одинаково, разница не ощущается. А по сравнению со смартфоном realme C2, обзор которого мы делали ранее, скорость и качество распознавания лица лучше.

Поддержка мобильных сервисов Google и приложений Google

Магазин приложений Google Play Маркет поддерживается в смартфоне realme 3 «из коробки». Каких-либо проблем с регистрацией в магазине или установкой приложений не возникло. После первичной загрузки на устройстве установлены приложения: Google Поиск, Gmail, Google Карты, YouTube, Google Диск, Play Музыка, Play Фильмы, Google Duo, Google Фото, заметки Google Keep, Google Календарь, браузер Chrome. Большинство приложений автоматически обновились после первой загрузки.

Скорость работы

Смартфон работает быстро, экран «прокручивается» без задержек. В тесте AnTuTu (версии 7.2.2) смартфон набирает 132788 баллов. Его соседями по рейтингу производительности стали смартфоны: ASUS ZenFone 5, Samsung Galaxy A9 (2018), Huawei Mate 20 Lite, Oppo F9, Huawei P30 Lite, Oppo F7.

Напомним, что смартфон realme 3 Pro набрал в тесте AnTuTu 139636 баллов (в стандартном режиме, «как есть из коробки»). Таким образом realme 3 проигрывает ему в производительности, но совсем немного.

Операционная система и графическая оболочка

Смартфон realme 3 поставляют с операционной системой Android 9, которую дополнили собственной графической оболочкой ColorOS 6.0.

Кодировка модели (внутренний номер) — RMX1821, версия ядра Linux 4.4.146. Обновление безопасности от 5 мая 2019 года.

Дизайн устройства

Задняя панель выполнена из поликарбоната с градиентной текстурой. Корпус смартфона гладкий и скользкий. Предотвратить выскальзывание устройства из руки поможет прозрачный силиконовый чехол, который входит в комплект поставки.

Кнопка включения/выключения питания расположена на правой части корпуса, кнопки уменьшения и увеличения громкости — на левой. Разъем для зарядки и подключения кабели имеет формат MicroUSB и расположен внизу. Там же располагается аудиоджек 3,5 мм для подключения наушников.

Как и можно было предположить, по дизайну realme 3 и realme 3 Pro весьма похожи. Отличить их друг от друга в выключенном состоянии можно разве что по отверстиям для звука в нижней части корпуса. У realme 3 шесть небольших отверстий расположены слева от разъема Micro USB. А у realme 3 Pro — справа. Аналогично поменялись местами и разъемы для аудиоджека.

Подключение к сетям 3G/4G и Wi-Fi

realme 3
realme 3

Симкарта устанавливается в трей с помощью «скрепки», которая входит в комплект. Возможна установка двух симкарт, а также карты памяти стандарта MicroSD.

Смартфон сразу подключился к мобильной сети оператора (симкарта СберМобайл, работает на физической сети Tele2), коннект происходит по стандартам 3G и 4G. Модуль Wi-Fi подключается к роутеру в режиме 2,4ГГц, подключение в режиме 5ГГц не поддерживается.

При тестировании в сети Wi-Fi (приложение Ookla Speedtest) скорость составила до 46Мбит. В сети 4G скорость была до 60,7Мбит на скачивание и до 28Мбит в восходящем потоке. Голос при звонках чистый, без хрипов и артефактов.

Приложения

Помимо стандартных приложений Google, на смартфоне realme 3 предустановлены собственные приложения. Это: Часы, Погода, Контакты, Диктофон, Компас, Калькулятор, Копия телефона, FM Радио, Музыка, Видео, Диспетчер файлов, Диспетчер телефона, Oroaming, Игры. Есть и Facebook, Lazada, Elinking. Помимо браузера Chrome от Google также предустановлен браузер Opera.

Камера

Снимок на realme 3
Снимок на realme 3

Основная камера realme 3 оснащена 13МП сенсором и имеет диафрагму F/1.8. Сенсор в realme 3 отличается от «старшего брата» realme 3 Pro. Однако на тестовых снимках различие малозаметно. В панели управления камерой есть кнопка включения «насыщенных цветов», при активации которой цвета становятся более глубокими и проработанными. Параллельно с этой функцией можно активировать режим HDR. При съемке определенных сцен включается режим ИИ, в котором определяется сцена и производится оптимизация изображения под тип этой сцены.

В режиме Эксперт пользователь может установить вручную параметры: экспозиция, баланс белого, автофокус и коррекция экспозиции.

Фронтальная камера с разрешением 13МП поддерживает различные режимы улучшения снимков лица (бьютификации). Диафрагма камеры — F/2.0, размер пикселей — 1,12 мкм. В настройках улучшения снимка можно подкорректировать кожу, овал лица, низ лица, подборок, глаза, нос. А также сделать макияж и изменить фактуру.

На тестовом снимке деревьев хорошо проработаны листья деревьев, вся зелень яркая (включен режим «насыщенных цветов»). При этом небо остается синим и видны облака. На снимке листьев деревьев в контровом свете (против света) хорошо проработан и передний, и задний планы, детали различимы. Такой уровень снимков можно ожидать от современных смартфонов-флагманов, но никак не от бюджетной модели.

Рабочий стол, темы и обои

realme 3
realme 3

Рабочий стол realme 3 позволяет установить различные темы и обои. Дополнительные темы могут быть загружены из Магазина тем (Theme store), большинство из них на данный момент бесплатны.

Темы в магазине объединили по разделам: Animated, Выбор редакции, Горы, Drive&Ride, Wanderlust, Twilight, Panda, Cartoon, Minimalist.

Темы с мишками панда, на мой взгляд, очень милые.

Беспроводная мобильная точка доступа

Смартфон realme 3 можно использовать в качестве точки доступа (беспроводного роутера). Точка доступа создается в диапазоне 2,4ГГц, частота 5ГГц для выбора не доступна. В настройках можно установить лимит на объем передаваемых через мобильную точку доступа данных (от 10МБ до бесконечности). А также — максимальное количество подключенных устройств (по умолчанию — 10).

Чего не хватает realme 3

Адаптер для зарядки подключается через разъем Micro-USB, хотелось бы увидеть более современный USB Type C. Добавление NFC позволило бы платить в торговых точках бесконтактно, телефоном.

Выводы

realme 3 — это хороший смартфон, который несмотря на его низкую цену скорее можно отнести к среднему сегменту. Камера смартфона позволяет сделать качественные снимки, что достаточно необычно для бюджетных моделей. Экран большой и яркий, каплевидный вырез под фронтальную камеру выглядит лучше и меньше раздражает, чем «борода» у ряда других моделей, предлагаемых на рынке.

Цена смартфона делает его хорошим выбором для тех, кто просто хочет хороший смартфон, с которого удобно звонить и можно пользоваться различными приложениями. Объем постоянной памяти (32ГБ или 64ГБ) позволит сделать на смартфон достаточно большое количество снимков или снимать видеоролики.

Если ваш бюджет позволяет купить телефон за 10 тысяч рублей и вы не готовы потратить 15 тысяч — то realme 3 будет удачным выбором.

Модель realme 3 можно предложить как людям, кто покупает второй или третий смартфон в своей жизни, так и новичкам, для которых он станет первым «умным устройством». Отдельно стоит отметить аккумулятор емкостью 4230 мАч — такого объема при среднем сценарии использования хватит на 2 дня. Для тех людей, кто не любит часто заряжать телефон, это просто находка.

Что выбрать: realme 3 или realme 3 Pro

Отдельно стоит отметить вопрос, что выбрать: realme 3 или realme 3 Pro, если позволяет бюджет? Основное преимущество realme 3 Pro над realme 3 — это быстрая зарядка VOOC, эффективная и технологичная. За неё стоит доплатить. Но если вы покупаете себе первый смартфон, то realme 3 будет хорошим выбором.

Фото и текст: Вадим Плесский для Telecom Times.

Подпишись на новости:
, ,