Вступил в силу Закон об автономном рунете

Подпишись на новости:

Сегодня, 1 ноября, в РФ вступил в силу нашумевший Закон об автономном рунете. В сети его также называют Законом о «Великом российском файерволе». Как это отразится на работе операторов связи и обычных пользователях?

Закон об автономном рунете

Почти год назад, в декабре 2018 года, в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, с помощью которого возможно отключение России от мирового интернета. В сети он стал известен как Закон об автономном рунете. Проект внесли известные в законотворчестве личности: в частности, Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой. Законопроект создали как бы в качестве реакции на возможные санкции со стороны США. Формально речь идет о поправках в уже существующие законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Буквально через пару недель последовала реакция экспертов индустрии и юристов. Затраты на реализацию законопроекта выглядели вполне масштабными. Также сообщество столкнулось с техническими сложностями. Юристы прямо говорили о недоработке закона и возможных трудностях, связанных с этим.

Однако уже к весне 2019 года Законопроект об автономном интернете был принят в 3 чтении. Тогда же определили и дату его вступления в силу — 1 ноября 2019 года. В Закон, действительно, внесли несколько важных поправок, опираясь на мнение экспертов. Но, тем не менее, он остался далеким от совершенства.

В чем смысл Закона об автономном рунете

Формальная причина для законодательных изменений — защита рунета и прав пользователей. Однако у Закона есть масса критиков. Итак, в чем же заключается смысл нашумевшего Закона об автономном рунете и как он может повлиять на работу операторов связи?

Закон предписывает создание на территории РФ резервной интернет-структуры. Она должна функционировать даже в том случае, если страну по какой-то причине внезапно «отключат» от мирового интернета. В случае такой угрозы рунет переходит под управление Роскомнадзора. Он сможет, например, заблокировать любой сайт по своему усмотрению без предупреждения. Он же будет управлять маршрутизацией трафика.

К 1 ноября также планировали запустить реестр точек-нарушителей обмена трафиком и ограничить их возможности по подключению к сетям. Помимо этого, раз в год в стране будут проводить «учения» по действиям в случае возможного отключения от мировой сети.

Часть поправок, в частности о внедрении российской криптографии и о национальной системе доменных имен, вступят в силу чуть больше, чем через год.

Законопроект оценили в 30 млрд рублей — деньги обещали найти в федеральном бюджете. 2/3 бюджета планируют потратить на DPI — специальное оборудование для фильтрации трафика. Его будут использовать операторы связи.

На 1 ноября 2019 года ни один из операторов не использует это оборудование. Более того, как его получить, пока никому не понятно. Чтобы внедрить и протестировать оборудование, нужен еще как минимум год, говорят представители операторов связи.

Фото: скриншот онлайн-трансляции заседания в Госдуме.

Подпишись на новости:
, , , , , ,