В России будет своя национальная библиотека шрифтов — Минцифры

Правительственные сайты «упали» из-за хакерских атак

Минцифры рассматривает инициативы по созданию в России национальной библиотеки шрифтов. Это связано с тем, что компания Monotype закрыла официальный доступ к шрифтам российским пользователям.

Создание национальной библиотеки шрифтов упростит работу властей и частных компаний, так как отечественные шрифты доступны преимущественно по бесплатным лицензиям, что позволит сократить издержки для госструктур и бизнеса.

В середине апреля американская компания Monotype закрыла для пользователей из РФ доступ к каталогу своих шрифтов. Официально не доступны стали популярные Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica. Однако пользоваться ими в частном порядке все же можно, но купить лицензию — нет. Разрешительные документы обязательны при закупке программ для госструктур.

«На данный момент Минцифры рассматривает инициативы по созданию национальной библиотеки шрифтов», — заявили в пресс-службе ведомства.

Коммерческий директор компании «ПараТайп» (крупнейший в России шрифтовой магазин) Сергей Бобрышев считает, что все шрифты, которые войдут в библиотеку, должны быть доступны по открытой пользовательской лицензии.

Сейчас в госсекторе преимущественно используют Arial и Times New Roman, рассказал заместитель генерального директора ГК «Астра» Юрий Соснин.

Бизнесу также необходимо переходить на российские шрифты, считает директор по продуктовому маркетингу компании «МойОфис» Петр Щеглов.

«При открытии в отечественных операционных системах документов, ранее созданных с использованием заблокированных для россиян шрифтов, программное обеспечение будет пытаться подобрать для отображения документа один из доступных, в результате чего документ может просто «разъехаться», — пояснил эксперт.

Платными лицензионными шрифтами активно пользуются веб-дизайнеры. Появление российской коллекции в свободном доступе избавит веб-студии от проблем, связанных с соблюдением авторских правам, что в целом положительно скажется на этом рынке, считает гендиректор «Кибер-Тренинг Рус» Олег Бахтадзе-Карнаухов.

В Росстандарте сообщили, что для внедрения российских шрифтов они уже взаимодействует с российскими разработчиками, которые развивают отечественное ПО.

Чтобы ускорить процесс перехода, вероятно, можно рекомендовать добавление шрифтов из национальной библиотеки в программу предустановки, полагает Петр Щеглов.

Сергей Бобрышев высказал мнение, что отечественные шрифты должны быть разделены на группы и не все категории доступны всем желающим: «Скажем, оборонный блок должен иметь свой шрифтовой пакет, а научные, образовательные и культурные учреждения — свой».

Также он считает, что у стратегических для России структур, таких как: Банк России, «Роскосмос» или Росреестр, — должны иметь свои корпоративные шрифты с исключительной лицензией.