Обзор СОРМ компаний в РФ и перспективы развития рынка

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me

Согласно действующему законодательству операторы связи или интернет-провайдеры, предоставляющие свои услуги на территории России, обязаны установить на своей сети оборудование СОРМ и организовать к нему удаленный доступ сотрудников ФСБ. В случае несоблюдения данного требования, компанию лишают лицензии.

Какие компании в России разрабатывают системы СОРМ

Виды СОРМ

На сегодняшний день под СОРМ мы понимаем три типа систем:

● СОРМ-1 – создана еще в 80-х, мало кто использует ее сейчас. С помощью системы можно только прослушивать телефонные разговоры.

● СОРМ-2 – система представляет собой своеобразный сервер, через который проходит трафик провайдера. Система определенным образов выделяет, сохраняет и передает необходимую информацию. Используется сотрудниками спецслужб. Предназначена в том числе для точечного контроля в российском сегменте интернета.

● СОРМ-3 – наиболее совершенная на сегодняшний день система, используется ФСБ. С ее помощью можно составить наиболее полный портрет любого абонента. Она собирает информацию из различных источников провайдера: DPI, radius, NAT, биллинг. Также система классифицирует данные и может их длительно хранить.

Для чего нужны системы СОРМ

Основная задача – безопасность. И государства, и граждан, в нем проживающих. С помощью систем СОРМ ищут и ловят преступников. Система также позволяет эффективно предотвращать будущие нарушения, выслеживая в том числе террористические и крупные мошеннические организации.

Российские производители СОРМ

Российская инновационная компания VAS Experts

Компания VAS Experts предлагает собственные решения систем СОРМ 2 и СОРМ 3. Все системы соответствуют действующему законодательству РФ. Разработки позволяют отслеживать и хранить информацию о пользователях интернет и телеком-решений.

Одна из собственных разработок компании — DPI СКАТ, которая соответствует всем требованиям СОРМ и позволяет также мониторить весь проходящий через оператора трафик. Она достаточно успешна на внутреннем рынке. Но этим дело не ограничивается, продукт решает и различные дополнительные задачи, например, защиту от DDoS. Организовать доступ сотрудников служб безопасности к СОРМ 3 возможно через пульты управления фирм «МФИ-Софт» или «Норси-Транс».

ЗАО «Норси-Транс»

Обзор СОРМ компаний в РФ и перспективы развития рынка
Фото: Firestock.

Аппаратно-программные комплексы ЗАО «Норси-Транс» хорошо известны в России. Предприятие работает со всеми системами СОРМ. Сотрудничает как с небольшими компаниями, так и крупными провайдерами, с любыми типами бизнесов и правоохранительными подразделениями.

Систему СОРМ 2 представляет решение серии «Виток-IP», СОРМ 3 — «Яхонт-ПД». В компании есть также интересная собственная разработка, позволяющая сократить количество оборудования, — «Яхонт-С-ПД». Она включает в себя системы СОРМ-2 и СОРМ-3. Для организации хранения данных ЗАО «Норси-Транс» предлагает свой «Яхонт-СХД».

«Специальные технологии»

Недавно на человека, занимающего руководящий пост в компании «Специальные технологии» завели уголовное дело, свою должность он потерял. Компанию не закрыли, у нее появились новые владельцы и она существует. Но мы не нашли в рунете практически никакой информации о представительстве: нет ни сайта или хотя бы лендинга, цен на услуги, контактов. В сети есть только несколько поставщиков, которые работают с продукцией этой компании (такие как «Феникс»). Тогда как до 2015 года компания «Специальные технологии» считалась одним из масштабнейших производителей СОРМ в нашей стране.

ГК «Цитадель»

Группа компаний «Цитадель» — крупнейший в России производитель систем легального контроля и решений по информационной безопасности с офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ярославле, Орле с общим штатом более тысячи двухсот специалистов высокой квалификации. ГК «Цитадель» объединяет компании с опытом работы на рынке СпОС свыше 15 лет.

В группу компаний входят известные на рынке производители решений по информационной безопасности и легальному контролю: «МФИ Софт», «ТехАргос», «Основа Лаб», «Малвин Системс», «Сигнатек», «АДМ системы», «Гарда Технологии», «Бастион».

История формирования Группы «Цитадель» началась в 2015 году, когда к компании «Основа Лаб», фактически созданной в 2009 году, присоединилась «Малвин Системс». В дальнейшем правильная инвестиционная политика позволила интегрировать в «Цитадель» крупнейшего в России производителя решений СОРМ – «МФИ Софт» и, далее, «Сигнатек», «ТехАргос» и «АДМ Системы». В дальнейшем из «МФИ Софт» было выделено направление информационной безопасности путем создания компании «Гарда Технологии», а также создана компания «Бастион», специализирующаяся на аудите безопасности и устойчивости корпоративных систем безопасности к внешним и внутренним угрозам.

Эффективное взаимодействие компаний внутри группы, обмен экспертизой и техническими ресурсами обеспечивают ГК «Цитадель» безусловное лидерство в технических решениях легального контроля.

Компании, входящие в ГК «Цитадель»:

«МФИ Софт»

Компания «МФИ Софт» существует с 2005 года и специализируется на информационной безопасности, СОРМ (легальный контроль), фильтрах интернет-трафика, антифроде. Фирма работает со всеми тремя СОРМ системами (СОРМ 1, СОРМ 2, СОРМ 3) и предлагает также разработку, которая может заблокировать запрещенные ресурсы, — «Периметр Ф».

У всех продуктов есть собственная технологическая база. Разработчик отмечает высокую производительность как на одном устройстве, так и в кластере из нескольких. Предлагаются различные комплектации решений.

«СОРМ-1 — реализация требований приказов Госкомсвязи России № 70, Минкомсвязи № 174 и № 268 для обеспечения проведения ОРМ. СОРМ-2 — сбор и обработка информации на СДЭС в соответствии с приказами Минкомсвязи № 73, № 83, приказом Мининформсвязи № 6. СОРМ-3 — ИС СОРМ «Январь» — хранение и доступ к информационным ресурсам согласно требованиям ПП РФ №538″.

«Сигнатек»

Компания «Сигнатек» на рынке аж с 1993 года. Располагается на территории Новосибирского научного центра. Является членом Академгородка, входит в Ассоциацию документальной электросвязи и некоммерческое партнерство «СибАкадемСофт

В портфеле ее услуг есть в том числе средства законного перехвата информации, различные телеком-решения, интеграционное оборудование. В том числе «Сигнатек» представляет аппаратуру перехвата СОРМ 1 и СОРМ 2. Все решения легко масштабировать, поэтому они удобны как для малых организаций, так и для больших компаний с обширными пользовательскими базами.

Решение «Пульсар» (СОРМ 2) соответствует законодательству РФ (приказ Минкомсвязи от 16.04.2014 г. № 83).

«ТехАргос»

У «ТехАгрос» есть дочерняя компания «ТехАргос СпецСистемы», которое и специализируется на разработке систем СОРМ всех 3 типов (СОРМ 1 — АПК «Спектр», СОРМ 2 — АПК «Вектор», СОРМ 3 — АПК «Янтарь»), а также собственных решений для приема и фильтрации трафика. Наиболее совершенное решение – АПК «Янтарь» состоит из подсистем, отвечающих за сбор информации, ее дальнейшее хранение и удаленное управление.

Рынок СОРМ в России сегодня

На сегодняшний день ситуация на рынке российских систем СОРМ складывается интересным образом. Холдинг «Цитадель» активно скупает независимых разработчиков решений СОРМ. В начале 2017 года «Цитадель» уже заняла 50% рынка оборудования для СОРМ в России. В 2018 году ГК «Цитадель» приобрела 90% активов конкурента «Сигнатек».

Согласно данным СПАРК, 86,7% холдинга «Цитадель» принадлежит Антону Черепенникову. Он, в свою очередь, является основателем киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец USM Алишер Усманов вложил 100 млн. долларов.

С 1 июля 2018 года вступили в силу положения «закона Яровой». Они увеличивают требования к типам и объему информации. Их должны будут хранить все организаторы связи в России. Вполне логично, что для этого операторам связи придется увеличить количество установленного на сетях оборудования СОРМ.

Фактически ГК «Цитадель» принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. Не случайность, что он же является владельцем ПАО «МегаФон». Он первым начал исполнять требования «закона Яровой». Очевидно, что холдинг хочет получить максимальную прибыль от продажи СОРМ решений операторам связи. Они под натиском Яровой вынуждены скупать системы СОРМ в большем объеме, чем ранее. Для этого «Цитадель» поглощает рынок независимых производителей СОРМ и, по сути, становится монополистом.

Прежде всего, монополизация российского СОРМ рынка приведет к повышению цен на сами системы. В таком случае операторы связи будут вынуждены повысить тарифы на свои услуги для абонентов. К слову, ряд телекоммуникационных компаний уже это сделали, по всей видимости — не в последний раз. Сам же рынок попадает под тотальный контроль со стороны государства.

Это окончательно уничтожит малые телеком компании. Но и крупные операторы связи сидят как «на иголках».

Фото: Youtube.

Подпишись на новости:
Twitter
Visit Us
Follow Me
, , , , , ,