Danycom хочет 600 тысяч абонентов

Danycom хочет 600 тысяч абонентов
Подпишись на новости:

На пресс-конференции в Москве компания Danycom Global рассказала о достигнутых результатах на телекоммуникационном рынке. И объявила о планах на будущее. Число абонентов мобильной связи Danycom Mobile составляет 120 тысяч. В планах компании увеличить их число до 600 тысяч к началу 2020 года.

Danycom

 Пётр Кушиков, директор по развитию Danycom.
Пётр Кушиков, директор по развитию Danycom. Фото: Вадим Плесский для Telecom Times.

Группа компаний Danycom объединяет SMS-агрегатора, виртуального мобильного оператора, курьерскую службу и колл-центр. Бизнес компании начался с разработки собственного решения для отправки SMS. И на данный момент SMS-агрегатор Danycom отправляет 1 млрд SMS в месяц. По заявлению представителей компании, ее доля составляет 43% отечественного A2P SMS-трафика (application-to-person).

В 2017 году Danycom приняла решение расширить бизнес и стала виртуальным оператором связи (MVNO). В качестве базы используют сеть Tele2. На апрель 2019 года Danycom Mobile работает в 35 регионах.

Напомним, что недавно мобильный оператор Tele2 начал эксплуатацию сети связи в Иваново и Ярославле, которые стали 66-м и 67-м регионами присутствия Tele2. Какие города и области станут 68 и 69-м регионами для Tele2 — остается загадкой. По всей видимости, Danycom знает чуть больше о планах Tele2. И хочет расширить свой бизнес исходя из этих планов.

Тариф Бесплатный

Тариф Бесплатный.
Тариф Бесплатный. Фото: Вадим Плесский для Telecom Times.

Ключевым отличием от конкурентов Danycom видит тарифный план Бесплатный. В рамках которого абонентам предоставляют 1ГБ интернета, 30 минут и 50 SMS бесплатно, по freemium модели. Абоненты этого тарифного плана соглашаются на получение до 5 СМС сообщений в день. Эти сообщения могут носить рекламный характер.

Тариф Кислород

В рамках тарифного плана Кислород абонент получает за 199 рублей в месяц: 10ГБ интернета, 300 минут и 50 SMS сообщений. Плата за нахождение в другом регионе отсутствует, дополнительных опций для снижения стоимости пребывания в других регионах России нет.

Азот и Неон

Также предлагают тарифный план Азот (20ГБ, 500 минут, 50 SMS) за 349 рублей. И Неон (30ГБ, 1000 минут, 50 SMS) за 499 рублей.

Стоимость тарифов едина для всех регионов. Таким образом, для Москвы предложение от Danycom в 2-3 раза дешевле сопоставимых тарифов конкурентов, в том числе и тарифов Tele2. А в Иваново и Ярославле тарифы от Tele2 все же выглядят привлекательнее.

Отвечая на вопрос, каким образом Danycom планирует набрать 600 тысяч абонентов мобильной связи, представитель компании подчеркнул, что тариф Бесплатный — это первый тариф из новой линейки тарифов оператора. В будущем можно ожидать новых оригинальных предложений, которые будут сочетать наиболее удачные находки. Кроме того, прибыль некоторых операторов связи превышает 50 млрд рублей в год.

И Danycom чувствует в себе силы «откусить кусочек от этого пирога».

Оператор Danycom предлагает номерную емкость с префиксом 958, абонент может выбрать обычный номер, бронзовый, серебряный или золотой. Бронзовый, серебряный и золотой номера предлагают за дополнительную плату. Также есть возможность перейти к Danycom от другого оператора со своим номером с помощью MNP. В этом случае абонент сможет использовать привычный ему номер. При исчерпании номерного пула 958 оператор сможет получить новую номерную емкость.

Насколько реальны планы Danycom по завоеванию рынка мобильной связи

Представители компании не скрывают, что рассчитывают на применение в России технологии электронных симкарт — eSIM. Бизнес-модель компании получит существенные преимущества от использования eSIM.

Дополнительный приток абонентов даст также региональная экспансия. Отсутствие роуминговых платежей, простая и понятная линейка тарифных планов должны способствовать притоку абонентов. В том числе переходам с собственным номером. На настоящий момент ни у одного оператора связи нет тарифа «второй симкарты». А вторая симкарта есть у многих абонентов. ARPU по вторым симкартам, как как правило, невелик. Но наличие удобного тарифа может обеспечить приток новых абонентов.

Международная экспансия

Кроме этого, Danycom запланировала международную экспансию. Локальные MVNO-проекты по модели Full MVNO запустят в Прибалтике, Бельгии, Италии, Польше. А по модели Light MVNO – в Западной Европе. На европейских рынках абонентам предложат аналоги тарифа Бесплатный.

Штаб-квартира бренда находится в Краснодаре. Выбор такой локации компания объясняет благоприятной обстановкой в регионе. И наличием необходимых людских ресурсов. В большинстве регионов присутствия у оператора работает собственная курьерская служба. Компания не раскрывает стоимость доставки посылки (в частности, симкарты) до потребителя. Но утверждает, что такое решение более конкурентоспособно по цене, чем использование внешней курьерской службы.

Тесты Speedtest SIM-карты Danycom на сети Tele2.

Тест проводил Вадим Плесский для Telecom Times.
Тест проводил Вадим Плесский для Telecom Times.
Тест проводил Вадим Плесский для Telecom Times.
Тест проводил Вадим Плесский для Telecom Times.

Тест проводили в Москве, внутри МКАД. Скорость скачивания достигала 71Мбит, восходящего потока — 21Мбит, сеть 4G LTE.

Интересно, что с SIM-картой Tele2 скорость получения данных несколько ниже (в районе 50Мбит). Возможно, Tele2 осуществляет приоритизацию трафика в пользу MVNO-операторов. А своя полоса у Tele2 уже загружена.

Текст и фото: Вадим Плесский для Telecom Times.

Подпишись на новости: